Погода уже радует тюменцев первым весенним теплом. Однако вместе с погожими деньками и ярким солнышком начало весны таит в себе такие неприятные вещи как упадок жизненной энергии, депрессию и хандру.

Тюменский диетолог Елена Кавер отмечает, что в первую очередь это связано с нехваткой витаминов в организме.

«Практически у всех нас весной возникает эта проблема. Дело в том, что время — враг витаминов, поэтому в перезимовавших овощах и фруктах их остается не так уж и много», — пояснила Елена Кавер в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru».

По ее словам, больше всего страдает от длительного хранения витамин С, который активнее других борется с проявлениями усталости, поэтому его еще называют витамином бодрости. В яблоках, сорванных за 3 месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушается на 16%, через полгода хранения — на 25%, а спустя год — на 50%. Пролежавшие 10 месяцев апельсины, мандарины и лимоны теряют от 10 до 30% витамина С, а в зелени уже через сутки его запасы сокращаются на 40–60%. К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту — в 4 раза.

Второе и третье место по хрупкости среди витаминов занимают передоксин (витамин В) и фолиевая кислота (витамин В9).

«Даже если весной употреблять овощи и фрукты килограммами, невозможно поддерживать запас витаминов в организме на должном уровне. Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем без исключения с марта по май обязательно принимать поливитаминные комплексы. Особенно полезны при истощении сил витамины группы С и В. Но не стоит скупать в аптеке комплексы с ударными дозами витаминов, поскольку они могут подавить собственные иммунные возможности организма. Начинать витаминотерапию лучше малыми дозами, они-то как раз запустят механизм восстановления энергии», — подчеркнула Елена Кавер.

Несмотря на скорое приближение пляжного сезона, диетолог также не советует весной, особенно женщинам, налегать на жесткие диеты, которые по ее мнению приводят лишь к обратному эффекту. Нужно менять в целом стиль питания, и потом уже этого стиля придерживаться всю жизнь. Не следует стремиться похудеть сразу на 10–15 кг. Специалисты утверждают, что любому человеку можно худеть в год максимум на 10% от своего веса.

«Не нужно насиловать организм голоданием или монодиетой. Организм сам почувствует, когда он добился комфортного веса и остановится. Нужно понимать, что 50-летняя женщина никогда не будет весить 40 кг. Этого просто мало для ее организма. Кроме того, нужно учитывать особенности своего строения, фигуры.

Женские фигуры делятся на три типа — яблоко (объем бедер меньше или почти такой же как объем талии), банан (одинаково маленькие размеры как бедер, так и талии), груша — самый идеальный тип, когда объемные бедра при тонкой талии. Кстати, в сибирских регионах в основном встречаются женщины типов «яблоко» и «груша»», — отметила Елена Кавер.

Если вы теряете непозволительное количество килограммов, организм незамедлительно отомстит. Тревожными звоночками здесь могут выступать изменение состояния кожи (сухость, сыпь), выпадение волос. Кроме того, если организму не хватает запасов жира, то может снижаться зрение.

Весна: табу на жесткие диеты
Весна: табу на жесткие диеты

Если похудеть все же непременно хочется перед наступлением лета, тюменский диетолог предлагает несколько нехитрых правил: перед приемом пищи выпить стакан воды; не принимать пищу за 3 часа до сна; тяжелую пищу, а также сладости, стараться употреблять до 15.00; исключить на время из своего рациона сливочное масло, орехи, сало, семечки, спиртное, а растительное масло заменить уксусом, лимоном и томатным соком, в крайнем случае, добавляйте масло в самом конце приготовления блюда (по калорийности ложка масла равняется тазику салата); постепенно в рацион вместо мяса вводить нежирную рыбу; побольше есть клетчатки, которая содержится в яблоках, капусте, петрушке.

«При этом начинать прием пищи нужно именно с этих продуктов, — посоветовала Елена Кавер. — Дело в том, что клетчатка в желудочно-кишечном траке разбухает и мешает усваиваться углеводам и организм получает меньше калорий. Соблюдая такую последовательность можно похудеть, даже не меняя рациона».

В экстренных случаях, когда за короткий срок необходимо сбросить 2–3 кг. Елена Кавер предлагает сесть на фруктово-овощные или белково-овощные диеты. Например, воспользоваться так называемой «Мексиканской диетой», которая отличается легкостью и доступностью.

День 1

Завтрак: несладкий кофе, апельсин, два яйца. Обед: 8 ягод чернослива. Ужин: апельсин и одно яйцо.

День 2

Завтрак: кофе, кусок сыра. Обед: апельсин, одно яйцо. Ужин: стакан кефира, груша.

День 3

Завтрак: стакан крепкого сладкого чая. Обед: огурец, помидор и кусок сыра. Ужин: стакан молока.

День 4

Завтрак: мюсли с соком. Обед: огурец, помидор и не острый салат. Ужин: два апельсина.

Юлия Давыдова

ИИ «NewsProm.Ru»