Исследование, которые провели ученые из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, еще раз доказало: совместный с родителями прием пищи два или более раз в неделю помогает подросткам быть стройнее в будущем.

Эксперимент длился целых 10 лет. В нем участвовало более 2000 подростков: время от времени они предоставляли исследователям необходимые данные о своем питании, самочувствии и физической активности, а также отвечали на вопросы об изменениях массы тела, о том, как часто они посещают семейные трапезы.  

На момент начала эксперимента 15% участников заявили, что они никогда не участвовали в семейных приемах пищи, к моменту окончания исследования 60% из них имели избыточный вес, а 29% страдали ожирением. Когда как среди тех подростков, которые обедали с семьей от одного до пяти раз в неделю, серьезно прибавили в весе только 47-51%, ожирение же было обнаружено у 19-22%.

Эти данные позволили ученым убедиться, что меньше всех склонны к набору лишнего веса те подростки, кто чаще участвует в семейных трапезах. Дело в том, что, как мы писали раньше, так они привыкают к правильному питанию и режиму, учатся контролировать свое пищевое поведение и не переедать, а домашние блюда, как правило, содержат меньше калорий и больше фруктов и овощей.

Исследователи отметили также, что спокойная обстановка за столом положительно влияет на вес подростков в будущем.

Эту заметку, а также новые статьи, рецепты и гороскоп, вы сможете найти на страницах нашего утреннего PDF-журнала. Вы можете распечатать его и дать почитать своим родителям.