Первое - пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. Само собой, поменьше чипсов, фаст-фудов и консервированной пищи.

Второе - в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

Третье - питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%- белки; 30% - жиры и до 55% - углеводы.

Четвертое - Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт. Их надо чередовать.

Пятое - сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив организму нужны продукты, богатые белками и жирами.

Шестое - ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность и вызывает усталость.

Секреты правильного питания
Секреты правильного питания

Седьмое - от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, во время еды не спешите, не разговаривайте о чем-то неприятном, не нервничайте, не читайте.

Восьмое - определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Факт, что около 90% людей после 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., поэтому всем нам нужно подумать об изменении характера питания.

Вывод: моно диеты хороши только на определенное (достаточно короткое) время и обязательно при поддержке витаминами, микро- и макроэлементами, подобранными врачом - диетологом индивидуально. А правильное, сбалансированное питание, как образ жизни - это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Маяк

Читайте также:
БАДЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ
СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТИП ФИГУРЫ И ПИТАНИЕ
КАК ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОСТА?