Оказывается, навязчивая идея похудеть возникает не только у девочек подросткового возраста, но и уже состоявшихся людей и даже состоятельных, с высшим или незаконченным высшим образованием… И что странно, чем человек образованней и богаче, тем острее стоит для него этот вопрос!

Именно об этом свидетельствует опрос, проведенный в начале октября Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ).

Проблемой избыточного веса озабочена каждая вторая женщина (47%, в том числе 13% очень обеспокоены). Среди мужчин процент значительно меньше - всего 19% отмечают, что переживают по этому поводу и лишь 4% выказали крайнюю обеспокоенность.

Среди тех, кто хочет изменить вес, соблюдают диету 49% опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием и 23% с образованием ниже среднего; занимаются спортом 26% и 20% соответственно; принимают специальные таблетки и пищевые добавки - 15% и 3%.

Ничего не делают, чтобы скорректировать вес, 23% в наиболее и 53% в наименее образованной группе.

Постоянно следят за собственным весом среди обеспеченных россиян (с доходами на члена семьи в месяц свыше 5000 рублей) треть (36%), тогда как в группе с доходами 3001-5000 рублей - только 26%, а среди малообеспеченных респондентов (доходы менее 1500 рублей) - лишь 16%. Не следят за своим весом 54% опрошенных с низким уровнем доходов и 37% - с высоким.

Повышенную озабоченность лишним весом среди более образованного населения специалисты объясняют по-разному. Так, психолог Денис Назаров отмечает, что как ни парадоксально, но у образованных людей значительно больше комплексов, чем у тех, кто имеет за спиной лишь несколько классов средней школы или не уделял обучению должного внимания…

С другой стороны, карьера зачастую напрямую зависит от внешнего вида соискателя, в том числе и от фигуры, на которой будет "костюмчик сидеть". Кстати, касается это не только рядовых менеджеров. Как видно, такого мнения придерживаются даже в Кремле. Так, перед тем, как занять почетный пост министра внутренних дел, Рашид Нургалиев сбросил аж 30 килограммов. Прямая зависимость или случайность - скалила зубы "желтая пресса".

Сидел на диете и мэр Москвы Юрий Лужков. По слухам, в Кремле вообще была мода на специальную диету американского происхождения, "для астронавтов", которая помогала с легкостью похудеть от 5 килограмм за неделю. Якобы после того, как Лужкову удалось за две недели сбросить 15 килограмм, этой же диете стали придерживаться и его пресс-секретарь Сергей Цой (результат - минус 12 кг) и главный архитектор Александр Кузьмин (-8 кг).

Главная интрига этой диеты - не съесть больше 40 "очков" в день. Каждый продукт, при этом имеет свою "ценность". Так, белый хлеб равен 48 очкам, а отварное мясо - 0.

Полюбили москвичи с недавних пор и занятия "фитнесом". Словно основательно вошло в новую столичную лексику, вытеснив привычные ранее "тренировки" или "занятия гимнастикой". Оборот московских тренажерных залов в год составляет как минимум 200 миллионов евро, а растущая тенденция указывает на то, что этот сектор потребительских услуг может стать одним из самых популярных способов вложений капитала, особенно, если принять во внимание растущий спрос на него среди элиты.

Фитнес-клубы растут как грибы после дождя

"Это очень выгодное для нас время", - говорит Яна Жигалова, руководитель специальных программ одного из самых элитных клубов российской столицы - "Планета Фитнес". Это и понятно. Годовой абонемент здесь в среднем стоит около 30 тысяч рублей.

Другой спортивный центр "World Class", основанный когда-то мастером спорта СССР по фехтованию Ольгой Слуцкер, сейчас является одним из самых элитных. Цены в центрах "World Class" различны и ориентированы на покупательные способности и социальную структуру того района, в котором они расположены. Самый элитный клуб находится за пределами Москвы, вблизи поселка Жуковка, где расположены правительственные дачи. Стоимость членской карточки этого клуба переваливает за 4000 евро в год на одного человека. Источники в этом спортивном клубе, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что супруга президента - Людмила Путина, а также и его дочери - Маша и Катя, занимались в Жуковке до тех пор, пока из соображений личной безопасности, не решили продолжать тренировки у себя дома.

"Некоторые из наших российских клиентов просят нас поднять цены, чтобы сохранить эксклюзивный характер клуба и сократить число посетителей", - утверждает Кутина, тренер по фехтованию, имеющая, кроме того, степень доктора медицинских наук. В таких элитных гимнастических залах оказывается целый комплекс дополнительных услуг: стрижка, массаж, гидромассаж, лимфодренаж, фитотерапия, солярии, ванны с морскими водорослями и грязевые и программы по омолаживанию, основанные на применении света или лазера. Цены, при этом, самые различные. И судя по тому, что тренажерные залы "World Class" не пустеют, а за 4 года сеть разрослась больше чем в два раза, люди хотят и могут вести здоровый образ жизни.

Известный специалист по здоровому питанию, Анатолий Волков полагает, что отношение россиян к еде претерпевает большие изменения. "Это естественно, что после войны люди начинают много есть, а советская система была куда хуже войны. Сейчас мы преодолеваем эпоху обжорства", - заявляет он.

Кроме шуток

Спрос рождает предложение. Один из самых неординарных способов похудания из разряда надувательства рискнула предложить компания Esporta Health Clubs, предложив потребителям новый тип…носков! Товар получил название "носки для жира" или FatSox. Это революционное изобретение, как писала в 2000 году британская газета Daily Mail, могло выводить жир из организма через потеющие ноги. В этих носках использовался запатентованный нейлоновый полимер, называемый флорастратетразин. До этого, по заявлению "новаторов", он применялся "исключительно в пищевой промышленности". Изобретателем данного полимера был американец - профессор Франк Эллис Элгуд. Носки действовали якобы следующим образом: по мере роста температуры человеческого тела и расширения кровеносных сосудов носки "вытягивали излишний жир из тела вместе с потом". К сожалению, статистики купившихся на эту шутку людей не велось…

Надежда Куприна

Личные Деньги