Несколько лет назад новозеландские селекционеры вывели сорт лука, который не вызывает слез. Оказывается, этот лук обладает удивительными свойствами.

Авторы «бесслезного» лука - команда селекционеров во главе с Колин Иди из компании New Zealand Agriseeds Ltd 5. Ученые удалили из овоща ген, который связан с выработкой слезоточивых веществ. Дополнительные исследования позволили выяснить, что такой лук предотвращает развитие болезней сердца и помогает сбросить вес.

Был проведен эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов разделили на несколько групп. Одни получали напиток, приготовленный из чеснока, другие - из обычных сортов лука, а третьи - из «бесслезного» лука.  

В результате выяснилось, что по сравнению с обычными сортами лука или чесноком новый лук лучше препятствует образованию тромбов в сосудах, снижая тем самым риск развития инфаркта и инсульта. Более того, «бесслезный» лук препятствует набору лишнего веса, так как в нем присутствует производное тетрагидротиофена - вещества, которое замедляет или снижает усвоение организмом вредных для фигуры углеводов.