Тяжелые рабочие будни, ежедневный стресс в офисе и дома регулярно приводят к плохому настроению и конфликтам. Негативным эмоциям можно и нужно найти полезное применение. Нет более подходящего способа избавиться от стресса и поддержать себя в форме, чем занятия боевыми искусствами.

В современном эмансипированном мире женские единоборства уже давно не в новинку. Такое фитнес-увлечение полезно как для фигуры, так и для эмоционального состояния. Регулярные занятия боевыми искусствами обеспечивают гибкость, хорошую растяжку и прекрасную координацию движений. А философия единоборств помогает побороть замкнутость, дарит уверенность и спокойствие. Кроме того, навыки самообороны не помешают ни одной девушке.

Существует невероятное множество различных видов единоборств, которые берут свои истоки, как в Азии, так и в Европе. В числе классических спортивно-боевых единоборств по популярности, безусловно, лидирует бокс. Занятия боксом развивают силу, тонизируют мышцы, улучшают реакцию и выносливость.

Самым жестким из восточных боевых искусств можно назвать каратэ. Однако при всей своей суровости этот вид единоборств считается идеально подходящим для женщин. При помощи каратэ фигура очень быстро обретает силу и гибкость.

Если вы все-таки противник контактной борьбы и предпочитаете более мирные тренировки, то стоит обратить внимание на айкидо и ушу. Эти бесконтактные единоборства направлены на развитие гибкости и концентрацию внимания. В противовес мужскому женское искусство боя вместо голой силы основывается на хитрости, скорости и точности движений.

Для освоения тонкостей боевых искусств лучше всего подойдет территория фитнес-центров. В частности, все классические виды единоборств представлены в клубах X-Fit. Большинство центров сети оборудованы профессиональным рингом и всей необходимой атрибутикой, в числе которой специальные шлемы и защита. Но самый большой плюс занятия боевыми искусствами в фитнес-клубе заключается в том, что после тяжелой силовой тренировки можно вновь почувствовать себя хрупкой девушкой, окунувшись в бассейн с морской водой или посетив салон красоты  и spa.