Вам сложно подобрать диету, которая работает? Возможно, вместо листа салата и пары морковок вам нужно съесть мороженое, и это не шутка! Ученые из Института имени Вейцмана (Weizmann Institute) в Тель-Авиве рассказали, почему. В ходе проведенных исследований, результаты которых опубликованы в престижном специализированном издании Cell, специалисты выяснили: некоторые люди худеют от определенных блюд, даже от тех, которые сложно назвать диетическими.

Обычно диета – это усредненный список продуктов, которые разрешены или запрещены в той или иной ситуации. Она не учитывает индивидуальные особенности организма: ведь одни полнеют от пары кусочков шоколада, а другие могут есть его чуть ли не плитками без ущерба для внешности. 

Все дело в глюкозе. Она необходима всем нам, так как дает энергию организму, и в большом количестве содержится в хлебе, рисе, яблоках и арахисе. После еды уровень сахара в крови повышается. Незначительное изменение уровня сахара в крови нормально. Но большие скачки означают, что эта еда может нанести ущерб здоровью. И фигуре, конечно же.

Считается, что еда с высоким гликемическим индексом, например, выпечка или белый хлеб, значительно повышает этот показатель. Тогда как овощи практически безвредны в этом плане. Однако ученые поставили под сомнение эти суждения. Оказалось, что один и тот же продукт может влиять по-разному на этот показатель у разных людей.

Для того чтобы подтвердить свои предположения, ученые проделали колоссальную работу, проанализировав данные об изменении уровня сахара в крови каждого из 800 добровольцев. Каждый из согласившихся на участие в эксперименте людей скурпулезно собирал эти данные в течение недели. Результатом стала база данных, содержащая информацию о влиянии 46 898 блюд на самочувствие и более 1,5 миллионов результатов измерений уровня сахара в крови. Исследование длилось 4 435 дней и стало одним из самых детализированных в своем сегменте.

«Правило, основанное на гликемических индексах продуктов, может не работать на некоторых людях. Если диета не работает на вас, это не ваша вина, вы все можете делать правильно. Это просто означает, что она вам не подходит», – говорит профессор Эран Сигал (Eran Segal).

Сложно ли вам подобрать диету? Или любая из них действует на вас так, как должна?

Эти и другие любопытные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать – и читать в любое удобное время.

 

Вас также может заинтересовать
Черная смородина влияет на уровень сахара в крови
Любителям вина нужна специальная диета
Как правильно употреблять молочные продукты