Неделя на зеленых яблоках, кефире или вареных куриных грудках – что только не сделаешь для того, чтобы к отпуску влезть в любимое платье... Но чем чреваты такие диеты? Об этом мы спросили Наталью Фадееву, к. м. н, врача – диетолога-эндокринолога и восстановительной медицины.

Наталья Фадеева к.м.н, врач диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины

Что такое монодиеты

 

Что такое монодиеты
Что такое монодиеты

Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Многие считают, что монодиеты и разгрузочные дни, по сути, одно и то же. Ан нет!

Разгрузочные дни – лечебное питание, которое назначает врач, чтобы скорректировать состояние пациента, в том числе и в процессе похудения. Монодиета – это сознательное ограничение своего меню до одного продукта (кефира, вареных яиц, гречки, риса, белого мяса), который мы употребляем в течение всего срока похудения.

Поставить организм в такие жесткие рамки более чем на 2-3 дня можно, но приведет это лишь к одному – дефициту макро- и микронутриентов, что снижает все обменные процессы в организме, в том числе и распад жира.

Решили посидеть на монодиете недельку-другую? Ждите неприятных сюрпризов: снижения местного иммунитета, нарушения кровообращения и пищеварения, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, а в крайних случаях – изменения пищевого поведения (булимия, анорексия) и даже бесплодия.

Виды монодиет

Виды монодиет
Виды монодиет

 

Условно все монодиеты можно разделить на две группы: углеводные и белковые. В первом случае употребляются продукты, богатые углеводами (различные виды круп, фрукты и овощи), во втором случае – богатые протеином (молочные продукты, вареное нежирное мясо, яйца).

Белковые  монодиеты

В теории, когда в организм поступают лишь белки (строго без углеводов), активизируется распад жира. Видимо, на этом основана логика тех, кто неделю готов питаться лишь вареной куриной грудкой. Кстати, кефир и творог в данном случае будут «не столь эффективны», ведь помимо белка в них и углеводов в достатке – молочного сахара, например.

Как реагирует организм: белковые монодиеты – серьезный удар по печени и почкам. Печени тяжело перерабатывать продукты распада белка, а почкам – их выводить. В результате они будут циркулировать в крови, смещая ее рН в кислую сторону. Закисление внутренней среды чревато нарушением деятельности гормонов и ферментов, снижением скорости процессов синтеза и распада.

К тому же, увлекаясь белковой монодиетой, вы рискуете получить камнеобразование. Основным продуктом переработки протеинов является мочевая кислота, которая может кристаллизоваться и откладываться, например, в почках в виде камней или же в области суставов, повышая риск развития артрита. 

И последнее. Как мы знаем, углеводы – это наша энергия, пища для мозга. Снизилось количество сахара в крови? Готовьтесь к тому, что соображать будете туго, запоминать что-либо медленно. И никакого спорта, прогулок с детьми и посиделок с подружками – на это у вас попросту не хватит сил.

Углеводные монодиеты

Углеводные монодиеты
Углеводные монодиеты

Богатые пищевыми волокнами продукты помогают вывести из организма избытки воды, токсины, нормализовать деятельность ЖКТ. Таким образом, действительно удается ускорить похудение, но лишь в рамках рационального питания, а не монодиеты!

Как реагирует организм: первое, с чем вы столкнетесь, – это чувство голода. Чувство сытости после употребления углеводистой пищи проходит гораздо быстрее, чем после употребления белка. Но это еще полбеды. Белок – основной строительный материал нашего тела. При его дефиците организм будет доставать его из «запасов», которыми, по сути, являются мышцы. А разве за счет потери мышечной массы вы мечтаете похудеть?

Кстати, если вы решили похудеть на фруктах (например, ягодах или цитрусовых), не удивляйтесь возникновению аллергии. Переизбыток такого десерта в организме может вызвать пищевую непереносимость.

Можно ли похудеть на монодиете

Можно ли похудеть на монодиете
Можно ли похудеть на монодиете

Ответ однозначный – да. Но не слишком ли высока цена? Безусловно, найдется немало женщин, которые готовы много заплатить за то, чтобы сбросить ненавистные лишние килограммы. Возможные риски для здоровья для них, увы, не аргумент. Тогда давайте разбираться, почему монодиеты не дают стойкого результата при снижении веса.

Вы продержитесь не больше недели

А вы знаете, за счет чего будете терять вес в это время? За счет воды и расхода гликогена – углевода, который запасается в печени, мышцах и служит быстрым источником энергии при ее нехватке. Жиры «тугоплавкие»: пока организм доберется до них, пройдет как минимум дней пять. Так стоит ли овчинка выделки, если за неделю вы потеряете всего лишь 200-300 г жировой ткани?

При дефиците калорий организм начнет экономить

Его обменные процессы перестроятся с процесса распада жиров на синтез их про запас. Возможно, пока вы будете сидеть на монодиете, этого не заметите. Но как только вернетесь к прежнему режиму питания, обрастете жирком в еще большем количестве. Так ваш организм будет готовиться к возможным ограничениям питания в будущем.

Вы начнете страдать от обжорства

Испытывая дефицит витаминов и микроэлементов в период монодиеты, вы, конечно же, попытаетесь его восполнить. Вернее, не вы, а ваш организм – он будет стремиться есть всегда, везде и все подряд. Другими словами, ваше подсознание даст сигнал – чего-то не хватает, нужно получить это с пищей, а значит, нужно есть больше. Думаем, последствия такого безудержного поедания понятны. Кстати, многие витамины участвуют в образовании гормонов так называемой системы контроля аппетита. При их недостатке волчий аппетит в течение всего дня вам гарантирован! 

Читайте также:

7 привычек, которые мешают нам похудеть

http://diet.passion.ru/7-privychek-kotorye-meshayut-nam-pokhudet-153639.htm

7 продуктов, продлевающих молодость

http://diet.passion.ru/7-produktov-prodlevayushchikh-molodost-153499.htm