Нельзя есть после шести, от булочек можно сразу поправиться на несколько килограммов, лучше вообще отказаться от сахара и соли — наверняка вы когда-либо следовали этим заветам в погоне за стройной талией. Но стоит ли игра свеч, что из этого является мифом, а что фактом, мы разобрались вместе с экспертами — Марией Костюкович, консультантом по вопросам питания, врачом проектов «Педиатр 24/7» (pediatr247.ru) и «Онлайн Доктор» (onlinedoctor.ru), и Михаилом Гавриловым, врачом-психотерапевтом, к.м.н., автором запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, членом Института функциональной медицины (IFM, США)  (doctorgavrilov.ru).

Все углеводы — враги фигуры

Все углеводы – враги фигуры
Все углеводы – враги фигуры

 

Миф. По мнению диетологов, углеводы должны составлять около 50% рациона. Однако не спешите радоваться! К их числу не относятся ни сладкая сдоба, ни сахар, ни любимые многими конфеты и печенье. Они дарят заряд энергии, из которой мы тратим только часть, другая же откладывается про запас.

Полезными углеводами богаты овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, зелень. Они являются поставщиками пищевых волокон (клетчатки), которые дают чувство насыщения, улучшают сокращения кишечника и нормализуют состав микрофлоры кишечника. Кроме того, клетчатка связывает токсины, уменьшает всасывание из тонкого кишечника глюкозы и холестерина, что благотворно сказывается на обмене веществ.
Мария Костюкович консультант по вопросам питания

 

Поэтому на любимые сладости должно приходиться всего лишь 4-5% от общей калорийности рациона. А налегать стоит на полезные углеводы.

Нельзя есть после шести

Нельзя есть после шести
Нельзя есть после шести

 

Миф. Точнее, миф относительный. Ведь в данном случае все зависит от того, когда вы обычно встаете.

Идеальный промежуток между ужином и завтраком — 10-12 часов. Так, если вы встаете рано и завтракаете в 6 утра, то тогда действительно лучше не есть после 18.00. Если вы привыкли завтракать позже, в промежутке между 9-11 часами, тогда вы вряд ли сможете не есть после 18.00.
Мария Костюкович консультант по вопросам питания

 

Важно отметить, что последний прием пищи желателен часа за три до сна. Свой выбор лучше остановить на постном белке (рыба, белое мясо птицы) в комбинации с некрахмалистыми овощами.

Спорт необходим для стройной фигуры

 

Спорт необходим для стройности фигуры
Спорт необходим для стройности фигуры

Миф. Для стройности необходимо поддерживать разумную физическую активность, однако для этого не обязательно покупать абонемент в спортзал. Если вы много ходите пешком, играете с детьми, катаетесь на роликах и велосипеде, то считайте, что вы уже поддерживаете себя в хорошей форме. Даже обычные, но регулярные хлопоты по хозяйству вполне могут конкурировать с занятиями в фитнес-клубе.

В том же случае, если у вас есть домработница, работа по большей части сидячая, даже банальной гимнастике вы предпочитаете прочтение журнала на диване, о спортзале все-таки стоит задуматься.

В этом случае очень важно отводить время на целенаправленные физические нагрузки, уделяя им хотя бы час в день. В противном случае риски появления лишних килограммов будут очень высоки.
Мария Костюкович консультант по вопросам питания

 

Нужно периодически голодать

Нужно периодически голодать
Нужно периодически голодать

Факт. Ученые по всему миру провели немало опытов, связанных с изучением целебного воздействия на организм ограничений в еде. Подопытные крысы на урезанном пайке действительно чувствовали себя более резво и вели себя активнее. А анализы их крови подтвердили, что периодические голодовки запускали в организме процессы обновления и восстановления.

Мы, конечно же, устроены гораздо сложнее, но «голодные игры» не повредят и нам. Они запускают процессы омоложения и снижают риски развития возрастных заболеваний.

Во время голодания организм очищается от шлаков, которые поступают к нам при переедании и нерациональном питании, интоксикации алкоголем и табаком, приеме лекарственных препаратов. Метод лечебного голодания может быть применен только в условиях стационара, под наблюдением специалистов, так как чреват осложнениями. В домашних условиях голодать можно не более 3-х суток, а лучше 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: яблочные, огуречные, арбузные, кефирные.
Мария Костюкович консультант по вопросам питания

Обезжиренные продукты помогут похудеть

Обезжиренные продукты помогут похудеть
Обезжиренные продукты помогут похудеть

Миф. «0% жирности» — именно за этими продуктами выстраивается очередь из мечтающих похудеть. Вот только достичь стройной фигуры с их помощью вряд ли получится.

Снижение калорийности достигается за счет удаления жиров из продукта. Но при этом продукт теряет свой вкус и консистенцию. Поэтому производителям нужно чем-то его заменять. Обычно это делается за счет рафинированного сахара, который добавляет калорийности, либо сахарозаменителями — веществами, обманывающими нашу эндокринную систему.
Михаил Гаврилов врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

 

Нередко обезжиренные продукты, те же питьевые йогурты, продаются в мегапорциях — «плюс 100 г бесплатно». В результате вместо того, чтобы съесть 100 г йогурта нормальной жирности, мы съедаем 200 г обезжиренного, получая либо дополнительные калории, либо дополнительную дозу «химии».

Есть надо понемногу, но часто

Есть надо понемногу, но часто
Есть надо понемногу, но часто

 

Факт. Наш мозг устроен так, что при снижении уровня глюкозы в крови он вырабатывает импульсы, которые и побуждают нас съесть что-нибудь.

Если мы блокируем эти импульсы, пропуская прием пищи, то их количество накапливается. В результате вечером они «выстреливают» в неконтролируемый жор. Бороться с ним, используя психологические техники, невозможно! Психологические приемы не влияют на уровень глюкозы в крови.
Михаил Гаврилов врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

 

По теме

Перерывы между приемами пищи не больше 4 часов позволяют худеть с комфортом, не испытывая при этом сильного чувства голода, помогают поддерживать на высокой скорости все обменные процессы.

Чтобы иметь стройную фигуру, нужно отказаться от соли и сахара

Чтобы иметь стройную фигуру нужно отказаться от соли и сахара
Чтобы иметь стройную фигуру нужно отказаться от соли и сахара

 

Факт. Возможно, не полностью отказаться, но отслеживать их количество в рационе очень важно!

Известный факт — пищевая привычка к сахару развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину! Дело в том, что пищевое поведение человека регулируется и системой вознаграждения — сложной сетью нейронов, которая отвечает за удовольствие. Нередко именно она заставляет любыми способами достигать желаемого. Одним из стимуляторов данной системы является сладкая, жирная и соленая еда. Подобные блюда обладают так называемой вкусовой привлекательностью — возбуждают аппетит и заставляют нас съесть больше.
Михаил Гаврилов врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

 

Конечно же, нет ничего страшного, если вы будете солить суп или пить традиционную утреннюю чашечку кофе с ложкой сахара. Но следить за количеством этих веществ в рационе все же нужно. Как минимум потому, что мы употребляем много скрытых сахаров и соли вместе с готовыми соусами, пакетированными соками, мюсли, молочной продукцией. Так что не ленитесь, внимательно читайте состав продукта на этикетке.

Читайте также: 

Диета на клетчатке 

Безглютеновая диета