Мужчины тоже хотят как можно дольше оставаться молодыми и подтянутыми. Но с годами у большинства из них появляется лишний вес: возникает так называемый пивной живот. Что делать, чтобы вернуть былую стройность? Предлагаем помочь в этом своей второй половине, ведь мы, женщины, почти все знаем о диетах и правильном питании.

Ошибки мужчин в выборе питания

Часто причиной появления живота является неправильный образ жизни и привычки в питании.

Употребление калорийной пищи

Жирное, жареное, копченое и прочие высококалорийные вредности сегодня ассоциируются у мужчин исключительно с мужеством, а вот листья салата, куриная грудка — это чисто «женская» еда. Действительно, мужчинам необходимо больше калорий, чем женщинам, но это при условии регулярных физических нагрузок (работы или спорта). А если ваш мужчина после ужина, состоящего из внушительной отбивной и тарелки пасты, спешит за компьютер или на диван, увы, через какое-то время он обнаружит у себя лишние килограммы.

Вредные привычки

Бутылочка пива после работы или пятничный виски в компании друзей если и не грозит алкоголизмом, то точно может привести к появлению живота. Дело в том, что все алкогольные напитки имеют в своем составе сахар. Кроме того, они стимулируют аппетит и притупляют чувство насыщения. Не забывайте еще и о кофе, чае, особенно сладком, соках и газированной воде: диетологи относят эти напитки к еде, причем очень калорийной.

Неправильное соотношение питания и физических нагрузок

Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание, пусть и низкокалорийное, равно как и обильные приемы пищи и усиленные физические нагрузки, одинаково не дадут желаемого результата. Если лишний вес есть, то при таком подходе к похудению он никуда не денется. Диетологи отмечают важность сочетания спорта и правильного питания: здоровая пища и грамотный питьевой режим усиливают метаболизм, а спорт способствует уменьшению жировой прослойки.

Лучшие диеты для мужчин

Поскольку мужской организм работает несколько иначе, чем женский, то и диету для мужчины стоит подбирать исходя из этой особенности. Именно поэтому специалисты создали диеты, которые идеально подходят для мужчин.

Диета DASH

Изначально диета DASH создана для людей, страдающих и склонных к гипертонической болезни. В зоне риска и мужчины, которые, кстати, намного чаще женщин имеют в анамнезе это заболевание.

Диета DASH предполагает увеличение потребления калия, магния и кальция, снижение в рационе соли, которая и провоцирует скачки артериального давления.

Источниками калия, магния и кальция являются фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты с низким процентом жирности, рыба со съедобными костями, орехи и семечки, продукты из цельного зерна, нежирное мясо.

От сладкого, жирного и соленого на время диеты нужно отказаться, а употребление мяса, хоть и нежирного, свести к минимуму (разрешенное количество — 200 г в день). Суточная норма — 2000 калорий.

Из-за увеличения в рационе количества фруктов и овощей, первые дни может беспокоить вздутие живота и метеоризм.

Диета TLC

 

Диета TLC так же, как и предыдущая, направлена на улучшение состояния здоровья, а именно на понижение уровня холестерина. Суть диеты — в уменьшении в рационе количества насыщенных жиров, которые являются основной причиной повышенного уровня «плохого» холестерина в крови.

Для этого на время стоит отказаться от мяса и жирных молочных продуктов, а насыщенные жиры заменить мононасыщенными и полиненасыщенными, содержащимися в растительных маслах, орехах и рыбе, фруктах, овощах и крупах. Диета позволит улучшить состояние здоровья и сбросить лишний вес.

Диета Майо

 

Если лишний вес нужно сбросить срочно, то подойдет низкокалорийная диета Майо, рассчитанная на семь дней. В основе диеты — специальный суп-жиросжигатель, состоящий из томатов, капусты, лука, сельдерея и перца. Его можно употреблять в течение недели в неограниченном количестве. Для каждого дня диеты даны четкие рекомендации, которым обязательно нужно следовать.

В течение семи дней, что длится диета, нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, хлеб и жирную пищу. Если соблюдать все требования диеты Майо, за неделю можно скинуть от 4,5 до 8 килограммов лишнего веса.

Диета Орниша

Диету Орниша называют безжировой диетой. Если для женщины отказ от жира нежелателен (без него невозможна нормальная работа половой системы), то на мужчине временные ограничения не скажутся столь отрицательно.

Доктор Орниш, создатель диеты, разделил условно все продукты на три категории: те, которые можно есть без ограничений, те, которые можно употреблять изредка и те, от которых вовсе следует отказаться на время диеты.

Без ограничений можно есть злаки, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. В умеренных количествах можно употреблять нежирные молочные продукты, несладкие кукурузные хлопья и крекеры, яичный белок.

Отказаться на время диеты нужно от любого вида мяса и рыбы, молочных продуктов (особенно жирных), орехов и семечек, авокадо, растительного масла, маслин и оливок.

Количество порции не ограничено. Кроме того, диетолог советует придерживаться данной диеты всю жизнь, а за год такого рациона можно сбросить до 14 кг лишнего веса.

Однако специалисты по питанию считают подобный подход к рациону неправильным и не рекомендуют придерживаться такой диеты длительное время.

Средиземноморская диета

Одна из самых сбалансированных и правильных с точки зрения соотношения белков-жиров и углеводов диета, а точнее, систем питания. Ее суть заключается в том, чтобы употреблять определенные группы продуктов в строго определенном количестве. Для легкости понимания была создана специальная пирамида питания. Внизу указаны продукты, которые можно употреблять ежедневно. Чем выше к вершине пирамиды продукт, тем реже он должен появляться на столе. Например, крупы, овощи (кроме картофеля), фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты, оливковое масло и сыры необходимо употреблять ежедневно, реже (от одного до шести раз в неделю) — морскую рыбу, нежирное мясо птицы, картофель и яйца, а совсем редко (до четырех раз в месяц) — красное мясо.

Подобная диета не только улучшает состояние здоровья (снижается риск возникновения инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона), но и помогает похудеть и надолго удержать нужный вес.

Читайте также:

Голодные игры: 15 ошибок тех, кто сидит на диете

Суповая диета: плюсы и минусы