Наталья давно не посещала клинику «Ассени»: уезжала в отпуск. Греция, Турция, теплое море, жаркое солнце, экзотические лакомства… диетолог далеко, съешь лишнего - не заметит… Если учесть, что Наталья склонна к нарушениям режима питания, не пошли ли все ее предыдущие усилия насмарку? В пятницу рано утром участница вернулась в Москву и готова рассказать, как ей «худелось» в одиночку, без «присмотра» специалистов.

Наталья, 31 год

Причины набора лишнего веса:

семейная предрасположенность и неправильное питание (переедание по вечерам). К тому же - склонность к полноте с детства, увеличение веса после родов и использование неправильных методов похудения (голодание, низкокалорийные диеты, кодирование).

Общий вес в начале программы - 99,5 кг (избыточный вес - 35,9 кг).
Вес через две недели – 94,8 кг. (позднейшие взвешивания не производились: Наталья находилась в отпуске).

Мотивация: смешанный тип, но в большей степени все же контролируемая.

Промежуточное заключение: Результаты снижения веса хорошие. Вес снизился на 4.7 кг (по состоянию на 09.08.07г). Причем снижение приходит за счет жировой массы (жировая масса уменьшилась на 4.6 кг). Натальей выполняются рекомендации по питанию.

Проводился сеанс психотерапии, направленный на устранение привычки переедания.

За счет применения озонотерапии произошло уменьшение локальных жировых отложений: объемы талии уменьшились на 3 см, а бедер на 1 см.

Отдохнувшая и загоревшая Наталья отвечает на вопросы «Женских страстей»:

- Наталья, как прошел отпуск? Как выполнялся режим питания?

- Прошел прекрасно. Ела я мало, как птица: курицу, рыбу, овощи - в гораздо меньших объемах, чем обычно. Одну неделю я провела в Греции, где в оплату за проживание входили только завтраки.

Обедать и ужинать приходилось в местных ресторанах, к счастью предлагающих полезные для здоровья морепродукты и великолепный «Греческий» салат. Поскольку все время посещать рестораны было достаточно накладно, я заходила в магазины.

Идешь вдоль полок со списком разрешенных продуктов из «Алутеста», смотришь на жареную курицу, орехи, салаты с майонезом – и понимаешь, что ничего из этого тебя не прельщает.

Раньше я бы обязательно купила себе, например, чипсы – все же в отпуске даешь себе поблажки. А тут 20 минут убьешь на размышления, а в итоге уходишь из магазина с тремя нектаринами.

Больше ничего не хочется. Воду пила по 3-4 литра в день: при средиземноморском климате теряешь столько жидкости, что ее надо все время восполнять.

Потом на пять дней я уехала в Турцию по системе «все включено». При большом разнообразии выбора соблазны возникают очень сильные, все хочется попробовать… Но я все равно держалась! Заходила на сайт «Женских страстей», следила за успехами других участниц.

- Неужели не было совсем никаких нарушений?

- За две недели пиво я себе позволила один раз, мороженое – три, и один раз – слоеные пирожки с брынзой: взяла их в аэропорт, подумав, что проголодаюсь, а поесть будет негде.

За большое прегрешение я это не считаю: когда постоянно придерживаешься здорового питания, на единичные нарушения режима уже не смотришь как на вселенскую трагедию. Ты же знаешь, что ежедневно такого не случается... Это хорошее ощущение.

- Проблем не возникало?

- Единственное – у меня разболелось ухо: распухло, пошло нагноение. Я даже хотела вытащить «Золотую иглу», но не нашла способ это сделать. Морская вода с одной стороны лечит, но с другой - если поранишься, ранка долго не заживает; а я же все время находилась в море… Потом все прошло само собой.

- А как насчет физических нагрузок?

- Много плавала. Моя подруга делала в воде гимнастику, и я тоже старалась не просто плавать, а заниматься по ее схеме. По ночам ходила на дискотеки: при жарком климате с высокой влажностью во время танцев теряешь много жидкости.

Подружки говорят, что я похудела. Может, в килограммах это не сильно выразится, но если раньше одежда сидела «в натяг», то сейчас – свободно, даже немного лишнего пространства остается… Налезают старые вещи.

Худейте медленно. Не стоит худеть на скорость!

На вопросы «Женских страстей» отвечает диетолог «Ассени» Николай Иванович Сыч:

- Что вы можете сказать про Натаью?

- С ней вопрос чуть посложнее, чем с другими, поскольку изначально у нее было довольно сильно выраженное ожирение. К тому же раньше она сама пыталась худеть различными методами, а быстрые спады и наборы веса за счет ограничивающих диет нарушают обмен веществ и влияют в дальнейшем на эффект похудения.

При первой беседе Наталья с некоторым сомнением отнеслась к нашей программе. Но когда мы сделали повторные измерения, результат оказался неплохим. У нее случались нарушения, но стрессы она не «заедает»...

В дальнейшем Наталья нуждается в контроле: когда она уйдет из-под него, возможны нарушения пищевого поведения.

- На нашем форуме некоторые читатели упрекают участниц в том, что как-то мало они похудели…

- Мы проводим экспериментальную акцию и, конечно, пытались добиться за месяц заметных результатов. Но в принципе никаких соревнований быть не должно, мы не нацеливаем пациентов «на скорость»: у разных людей разные конституционные и гормональные особенности, а потому все идет не одинаково.

Многое зависит от индивидуальных особенностей, желания, силы воли. Основным ориентиром мы брали потерю 3-4 кг в месяц, а четыре из пяти участниц уже потеряли по 5 кг.

Из всех я выделил бы Лидию: она дисциплинирована, у нее неплохие результаты; думаю, она будет продолжать процесс, и доведет свой вес до комфортно-оптимального.

Слишком быстрое снижение веса вредно для здоровья. При быстром похудании внешний вид изменяется не в лучшую сторону, особенно это влияет на эластичность кожи. Она становится дряблой, обвислой… Поэтому мы рекомендуем худеть медленно.

- А если все же хочется похудеть по максимуму быстро?

- Люди с высокой жировой массой (ожирение 1-2 степени) без напряжения снижают вес в месяц и на 5-8 кг. Многое зависит и от физических нагрузок.

Если человек быстро худеет, но ведет среднюю или высокую физическую активность, мышечная масса укрепляется, и быстрое похудение не влияет на внешний вид. Также большую роль играет водный баланс - если организм не обезвожен, отрицательных проявлений меньше.

Наталья ФЕДИНА

На форуме "Страстей" вы можете изложить свое мнение о перспективах похудения Натальи или о ее программе, высказать слова поддержки или поделиться скептицизмом, а также можете выиграть приз, предсказав победу одной из участниц акции!