Главное отличие Надежды от остальных участниц: в то время, когда они стремительно теряли килограммы, ее вес оставался прежним. «Женские страсти» решили узнать: изменилось ли что-то за последнее время?

Надежда пока сама не знает. Целую неделю она провела в командировочных разъездах, пугая таможенников пятилитровой бутылью родниковой воды в багаже (чтобы восполнить недостаток водного баланса в организме, Надежда старается больше пить). Физические нагрузки возросли настолько, что однажды даже пришлось вызывать «Скорую помощь». «По ощущениям я похудела килограммов на 10», - говорит конкурсантка.

Надежда, 29 лет

Причины набора лишнего веса:

склонность к полноте с детства, увеличение веса после родов, неправильное питание (вечерние переедания).

Общий вес в начале программы - 79 кг
Вес через две недели – 79 кг (позднее взвешивания не производились).
Мотивация: в большей степени контролируемая.
Расстройство пищевого поведения: принятие пищи в вечернее время при невозможности полноценно поесть днем.
Промежуточное заключение:

Результаты снижения веса неудовлетворительные (динамика снижения веса отсутствует).

Возможными причинами отсутствия динамики являются:

1) невыполнение рекомендаций по режиму питания (основной прием пищи приходится, как и ранее, на вечернее время);
2) стрессовое состояние;
3) дисбаланс микроэлементов.
Рекомендуется повторная консультация у диетолога, проведение анализа на состав микроэлементов (по Скальневу).

Надежда отвечает на вопросы «Женских страстей»:

- Вас не было в Москве целую неделю. Удавалось ли в командировке сохранять режим питания?

- За неделю мне пришлось побывать в разных регионах страны: несколько дней я провела на юге, потом отправилась на север. Естественно, о режиме питания и речи быть не могло...

Если раньше все важные переговоры проводились в бане, то сейчас - за столом. Приходилось пить вино с хорошей закуской: рыбным или мясным шашлыком… Белковая пища была мне прописана, но не в таком объеме.

Пиво и вино лучше ничем не заедать - в чистом виде они на тебе не «откладываются», а вот с закусочкой делают это очень обильно. Так что, наверное, такое питание «дало о себе знать».

К тому же происходили все переговоры после семи вечера. Фрукты и овощи я употребляла, но не по графику: когда успеешь, тогда и поешь. Но другого выхода не было абсолютно...

Компенсировала объем съеденного я физической нагрузкой, которая возросла в несколько раз. Во время командировок приходилось много ходить пешком.

- И вот вы вернулись…

- …И попала с корабля на бал. В выходные отправилась на дачу, где пришлось серьезно поработать: перетащить 4,5 кубометра кирпичей… Дело даже дошло до вызова «Скорой помощи»: я перегрузила мышцы.

Врачи сделали обезболивающий укол и прочитали мораль. Но мужчин рядом мало, а жить как-то надо… У меня не было возможности взвеситься, но по ощущениям я похудела килограммов на 10. Брюки с меня спадают.

- Вы решили проблему дискомфорта с иглой?

- Иголку мне посоветовали заклеивать пластырем, но она по-прежнему сильно мешает. Постоянно задеваю ее подушкой, полотенцем, очками... К тому же у меня индивидуальная непереносимость золота. У меня даже уши из-за этого не проколоты.

Не знаю, жара, напряжение или игла виновата, но я чувствую себя не очень комфортно: последнюю неделю-полторы во второй половине дня у меня кружится голова.

Врач «Скорой помощи», приезжавший на дачу, сказал, что, возможно, дело именно в игле. Ставился вопрос о замене золотой иглы на платиновую, но сделать это не получилось. Видимо, придется убирать совсем.

- Стресс на работе не прошел?

- Продолжается. Моя сестра не понимает: «Что ты такого особенного делаешь, сидя в офисе?..». А у меня бывает, нет возможности воды себе налить…

После завершения программы я запишусь на дополнительную консультацию к психотерапевту: он действительно помогает.

Несмотря на командировки, стресс и вынужденное несоблюдение диеты, я действительно стала меньше есть. Раньше бывало: попсихуешь - и сразу тянет перекусить, сейчас - нет.

Я бы посоветовала вводить в программу похудения побольше посещений психотерапевта. Иголка – вещь хорошая, но для человека, который не может понять причины набора лишнего веса, психолог просто незаменим. Объяснит, поддержит, посоветует… Ни один диетолог с ним в этом не сравнится. Диетолог дает конкретные рекомендации, психолог поддерживает душу, сохраняет само стремление похудеть.

- Как к вашему участию в программе относятся близкие?

- Сестра смотрит на меня и тоже хочет поставить себе иглу. У нее лишний вес, причину которого медики установить не могут. Возможно, она перенесет постановку иглы легче, чем я.

Диета и карьера

Комментарий диетолога «Ассени» Николая Ивановича Сыча:

- В командировке очень сложно организовывать режим питания. Та же проблема встает и перед людьми, работающими в разные смены - то днем, то ночью. Несоблюдение режима питания плохо сказывается на обмене веществ.

В таких случаях мы рекомендуем систему частичной замены пищи. Если «под рукой» нет столовой или ресторана, и человек хорошо переносит кисломолочные продукты, можно брать с собой на работу коктейль из мягкого творожка нулевой жирности, взбитого в блендере со свежими фруктами.

Это решит проблему завтрака и ужина. В поездке помогут кисломолочные продукты (биокефир, йогурт, творог, сметана до 10% жирности), овощи и фрукты – они доступны практически везде.

При ночной смене правило «не есть после 6 вечера», разумеется, не работает, поскольку у человека большие энергозатраты.

Да, у таких людей проблем с весом больше. Довольно высокий процент тех, кто страдает избыточным весом и ожирением, работает как раз посменно. И эта проблема не решится для них до тех пор, пока не удастся наладить режим их питания.

Наталья ФЕДИНА

На форуме "Страстей" вы можете изложить свое мнение о перспективах похудения Надежды или о ее программе, высказать слова поддержки или поделиться скептицизмом, а также можете выиграть приз, предсказав победу одной из участниц акции!