Программа «Преображение: фигура мечты», совместно проводимая «Женскими страстями» и Медицинским центром «Ассени», практически завершена. Подведены предварительные итоги. Впереди – самые последние замеры, самые последние рекомендации…

Лидия, первая из участниц программы, уже «отстрелялась» и уехала отдыхать в Варшаву. На эту поездку у Лидии большие планы: именно там любимый человек, с которым Лида давно не виделась, впервые увидит ее в новом облике...

Лидия, 23 года

Причины набора лишнего веса: неправильное питание, гиподинамия, любит поесть.

Общий вес в начале программы - 75,5 кг (избыточный вес - 18,6 кг).

Вес через 4 недели – 69,6 кг

Размер талии и бедер - 78 см и 103 см.

Промежуточное заключение:

«Результаты у Лидии хорошие. Вес снизился на 5.9 кг. При этом более 90% приходится на жировую массу, которая уменьшилась на 5.3 кг. Лидией выполняются рекомендации по питанию.

Проводился сеанс психотерапии, направленный на устранение привычки «заедать стрессы».

За счет применения озонотерапии произошло значительное уменьшение локальных жировых отложений: объем талии уменьшился на 7 см, а бедер - на 5 см».

На вопросы «Женских страстей» отвечает диетолог «Ассени» Николай Иванович Сыч.

- Пришла пора подводить итоги. Что вы можете сказать про Лидию?

- С Лидией особых проблем нет. Контрольные измерения показали неплохой - за такой, довольно короткий срок, - результат. Учитывая, что у Лидии не было нарушений пищевого поведения, я думаю, что у нее есть сила воли.

Ее вес снизился без особых дополнительных методов воздействия, изменилась она и внешне. На 5-7 см уменьшились объемы талии и бедер, меньше стал размер одежды. Даже без измерений видно: девушка стала менее тучной.

- Она чем-то отличалась от других участниц программы?

- Особенных отличий от других пациенток нет. Единственное – с ней было проще всего в плане исполнительности. Говорят делать то-то – делает. Лидия более дисциплинированна.

Мы поговорили с ней о будущем и решили, что раз в месяц она станет приходить к нам на контроль; если возникнут проблемы и понадобится помощь в плане консультаций – звонить.

Когда официально программа будет закончена, это не значит, что мы больше не увидимся с конкурсантками. Мне интересно, как процесс пойдет дальше, и насколько хватит у участниц характера…

- Лида сейчас уехала в отпуск. Питание на отдыхе должно отличаться от повседневного?

- На отдыхе можно иногда позволять себе «лишнее». За счет экскурсий и купаний физические нагрузки увеличиваются, и вес должен снижаться. Но, с другой стороны, шведские столы, предлагающие все, что душа пожелает, провоцируют переедания. Поэтому кто-то на отдыхе худеет, кто-то поправляется: 50 на 50. Все зависит от человека, от того, насколько он сам хочет сбросить вес.

- На сколько еще, по вашим прогнозам, сможет похудеть Лидия в ближайшее время?

- Месяца за два – на 4-6 кг. Причем легко. У Лидии один из лучших результатов. Примерно такой же – у Натальи (она еще не была на последнем приеме), но у Лидии лучше результат по жировой массе. Существует

Прогноз эффективности снижения веса

I. Первый важный момент – мотивация

Чтобы результат был успешным, важно, чтобы пациент был мотивированным и хотел похудеть, проявлял в процессе снижения веса активность.

Существует два типа мотивации:

1) автономная – когда пациент хочет похудеть сам, исходя из собственных потребностей и целей.

2) контролируемая – когда человеку кто-то сказал, что у него плохая фигура, и это его озаботило.

Автономная мотивация более эффективна.

Думаю, мотивацию Лидии можно отнести и к той, и в другой группе, но в большей степени она все же автономная.

II. Второй момент - психологический фактор

В первую очередь к нему относят расстройство пищевого поведения. К этому понятию относятся и «заедание» стресса, и вечерние обильные ужины (когда человек, весь день занятый на работе, перед сном активно восполняет недополученное за день и наносит пищевой удар организму), синдром обжорства (повторяющиеся эпизоды резкого переедания с затруднением контроля пищи). Существует категория людей, которые едят очень быстро. Эта привычка тоже является отрицательным моментом.

У 60% людей с избыточным весом отмечаются тревога, депрессия, хронический стресс, часто сопровождающиеся повышенным потреблением пищи. Особенно этим грешат те, кто любит сладости, углеводы: для них пища чаще, чем для всех остальных, становится антидепрессантом и успокоительным средством.

У Лидии все эти проблемы особенно не выражены. Но эксперимент был слишком непродолжительным, чтобы дать точный ответ. Существует множество дополнительных диагностических методик, позволяющих выявить источник проблемы: анкеты, опросники…

Участницы программы заполняли пищевые дневники, это полезная вещь для того, чтобы скорректировать пищевое поведение. Но опыт наблюдений за пациентами показывает, что обычно калорийность их пищи на 20-30% выше, чем они указывают.

Проблема похудания очень разноплановая. Будь она простой, не было бы колоссального количества людей с избыточным весом.

Для усиления эффекта похудания большую роль играют дополнительные методы коррекции фигуры: озонотерапия (полный курс - 8-10 процедур – увеличивает эффект на 70-80%), прессотерапия, вакуумный или обычный массаж, занятия в тренажерном зале. За месяц всем конкурсанткам было бы полезно посещать его хотя бы в течение 10 дней: почти у каждой из них есть элементы гиподинамии.

На форуме "Страстей" вы можете изложить свое мнение о перспективах похудения Лидии или о ее программе, высказать слова поддержки или поделиться скептицизмом, а также можете выиграть приз, предсказав победу одной из участниц акции!

Наталья ФЕДИНА