Хорошо, если дома бабушка. Вы приходите – а на столе плюшки, пышки, оладушки и пельмени. Но если бабушка улетела отмечать Рождество на Канары или решила пойти погулять вместе с вами (имеет право!), то ваш обед или ужин будет не таким традиционным. Хотя и не менее вкусным. Перед выходом все загружается в мультиварку, а после прогулки быстро раскладывается по тарелкам.

Агрегат под названием мультиварка давно перешел из разряда кухонных диковинок в мастхэв. Мало того, в магазинах появилась и другая техника с приставкой "мульти": мультиварки-скороварки и мультипечи.

Хозяйки разделились на два лагеря. Одни свято верят в заявленный в рекламных буклетах «эффект русской печи» и утверждают, что все блюда в «мульте» вкуснее, чем на плите или в духовке. Другие считают, что удобство приготовления идет в ущерб качеству конечного продукта. Но в одном сходятся все: засыпал продукты и можно идти гулять – это очень удобно! Даже подогревать по возвращении не придется: режим подогрева есть по умолчанию почти во всех моделях.

Есть нюансы

есть нюансы
есть нюансы
  • Если вы собираетесь в загул с утра до вечера, то лучше заказывать к ужину что-то вареное или тушеное: жареное и печеное без подогрева остынет, а с подогревом пригорит.
  • С кашами и супами нужно наловчиться, чтобы молоко или бульон не убегали при варке. Идиллия достигается методом проб и ошибок (сменить жирность молока, еще раз промыть крупу). Поэтому для начала освойте рецепт дома, потом оставляйте помощницу одну.
  • Сложные блюда типа плова или рагу при долгом подогреве могут потерять вкусовые качества. Впрочем, если вы весь день бродили по лесу на лыжах, то и недожаренного слона съедите с удовольствием!
  • А вот бобовые и крупяные супы чем дольше потомятся, тем вкуснее будут.

Так что осталось решить, кому мы доверим распоряжаться семейным ужином.

Мультиварка

мультиварка
мультиварка

Что умеет? В зависимости от модели. Базовые функции – тушение (она же – суп), варка круп, приготовление на пару, выпечка. Кроме этого, есть агрегаты с режимами, позволяющими жарить, готовить пасту и йогурты, печь хлеб, делать тесто, готовить молочные каши и бобовые.

Еще одна полезная функция – таймер отсрочки старта (засыпаете продукты утром, а каша начинает вариться непосредственно перед вашим возвращением) и функция поддержания тепла (на случай, если не знаете, когда вернетесь).

Что получим на обед? Практически любое блюдо: от супа и плова до тушеного мяса или запеченной курицы. В режиме запекания можно даже приготовить кусияки – яконские шашлычки на шпажках.

Мультиварка-скороварка

мультиварка-скороварка
мультиварка-скороварка

Что умеет? В принципе, все то же самое, но блюда, которые нужно варить, получаются гораздо быстрее за счет создания высокого давления под крышкой. То же самое высокое давление обеспечивает и эффект «томления» – блюда действительно получаются, как из русской печки. Холодец варится всего за час – разливай да охлаждай. Птица – за 15 минут. Поэтому скороварку лучше использовать не «к нашему приходу», а по-быстрому – пока все собираются, дети одеваются, курица варится, папа смазывает лыжи. Выключили, оставили под крышкой (как в термосе) – и гуляйте!

Впрочем, томленые каши «как из печки» можно доверить скороварке на весь день.

Что получим на обед? Суп, рагу или любое блюдо на пару. Или каши. Или хумус.

Медленноварка

Медленноварка
Медленноварка

Что умеет? Готовить при температуре, не превышающей 80 градусов. Получается дольше, зато вкусней – аналог томленых блюд и блюд в горшочке. Кроме того, в ней получаются вкусные джемы, варенья и другие домашние заготовки. Если вы готовите их чаще, чем играете в снежки с семьей – вариант неплохой.

Что получим на обед? Кашу как из русской печи, тушеное мясо, рагу.

Мультипечь

Мультипечь
Мультипечь

Что умеет? Готовить блюда с корочкой и в панировке, с небольшим количеством масла и даже без него, печь. Продукты в мультипечи готовятся за счет циркуляции горячего воздуха. Причем достаточно быстро – куриные голени будут готовы уже через 15 минут. Отключается агрегат автоматически, но поддерживать температуру не станет.

Что получим на обед? Курицу в хрустящей панировке, картофель-фри, шашлык, кексы к чаю.

Аэрогриль

Аэрогриль
Аэрогриль

Что умеет? Жарить, запекать. Принципиального отличия от мультипечки нет, разве что в аэрогриле вращается продукт, в мультипечке еда лежит неподвижно, а на нее жаром пышет сразу со всех сторон. Таймер и автоматическое отключение есть и там, и там.

Что получим на обед? Курицу и мясо с корочкой, шашлык, запеченные овощи, выпечку.