В последнее время часто приходится слышать о безглютеновой диете. Звезды Голливуда, известные спортсмены и телеведущие радуют отличным вешним видом. Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу на вопрос о том, как им удается так хорошо выглядеть, отвечают, что это заслуга новой безглютеновой диеты. Passion.ru разбирается, что же это такое – очередное модное веяние, коммерческая фикция или действительно полезная и помогающая система питания.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – это сложный белок. Свое название он получил от латинского слова gluten. Функция глютена – собрать или склеить в одну группу другие  белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене.

В чистом виде глютен серый, клейкий и без всякого вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также работает как консервант, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся такими именно благодаря клейковине. Другой пример – булочки для гамбургеров из ресторанов быстрого питания, удивляющие своей упругостью и стойкостью.

В чем опасность глютена?

Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена. Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен. Поражается также область вокруг, например, желудочные ткани, которые «принимают» белок. Кроме желудка страдают пищеварительный тракт, мозг, суставы.

Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

Глютен – вред и польза
Глютен – вред и польза

Глютен и здоровые люди

Медики и диетологи так до конца и не решили, опасен ли глютен для обычных людей без врожденной непереносимости. С одной стороны, благодаря долгим годам растительной селекции злаковые продукты сильно отличаются от тех, которые употребляли наши предки. Сложно сказать, насколько современные виды злаковых лучше. С другой стороны, часть диетологов считает, что у ряда людей есть чувствительность к повышенному содержанию глютена в продуктах питания.

Но для полной уверенности все-таки необходимо пройти иммунологический тест и исследовать сыворотку крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к гораздо более тяжелым последствиям. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа.

Глютен и правильное питание

Главная опасность для здоровых людей, не страдающих редкой болезнью, заключается не в количестве глютена, а в продуктах, в которых он содержится. То, что от выпечки полнеют, а фаст-фуд вреден – известно каждому.

Глютен – вред и польза
Глютен – вред и польза
По теме

Преимущество безглютеновой диеты в первую очередь заключается в правильном, сбалансированном, здоровом питании. Вам придется отказаться от гамбургеров, хот-догов, чипсов, различной выпечки, внимательно смотреть на состав молочных и мясных продуктов. Обращать внимание на качество, а не на внешний вид.

В этот момент возникает резонный вопрос, а причем тут, собственно говоря, безглютеновая диета? Это нормальные правила для любого человека, ответственно подходящего к вопросам собственного здоровья. К тому же, отсутствие глютена в пищевых продуктах – не всегда хороший показатель. Зачастую производители стремятся компенсировать белок другими добавками или большим количеством сахара и жиров для сохранения и улучшения вкуса, что в результате приводит к обратным результатам.

Безглютеновая диета относится в первую очередь к лечебным, а не к низкокалорийным.

Примерное меню на день при безглютеновой диете

Глютен – вред и польза
Глютен – вред и польза

Завтрак:

  • Творог, каша из органической гречневой крупы или кукурузной;
  • Рисовые или кукурузные хлебцы с медом или джемом.

Обед:

  • Листья салата, заправленные оливковым маслом;
  • Суп-пюре из брокколи или турецкий суп из красной чечевицы;
  • Запеченная рыба.

Ужин:

  • Запеченные или тушеные овощи;
  • Блинчики из гречневой муки.

Очень полезными будут продукты из киноа, так называемой псевдопшеницы, одной из старейших культур, известных еще древним инкам. Помните, что лучше обойтись без кофеиносодержащих напитков, пить зеленый чай, соки и много воды.