Все мы ждем чудес: хотим есть любимые продукты, ни в чем себе не отказывать и при этом худеть. Кажется, мы дождались волшебства, когда Майкл Мосли, тележурналист, врач и просто экспериментатор открыл диету 5:2. Долгое время мужчина был адептом лечебного голодания, он основал систему, учитывая свой опыт, но без тяжелых лишений.

Суть диеты 5:2 заключается в следующем: пять дней в неделю вы едите то, что хотите, а два разгружаетесь. При этом вы не должны голодать или есть только один продукт, как в монодиете. Вы лишь сокращаете свой рацион до 500 калорий. Причем два дня разгрузки не должны идти подряд, их нужно «раскидать» на неделе.

Сам создатель утверждает, что такой сюрприз в виде разгрузочных дней является для организма полезным стрессом, благодаря которому он не откладывает, а тратит жировые запасы.

На диете Мосли похудели уже многие голливудские звезды. Они боготворят создателя и часто возвращаются к этой системе, чтобы привести себя в боевую готовность для важных событий. Так ли хороша диета 5:2, как ее малюют? Мы решили расспросить Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, к.м.н., автора запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, члена Института функциональной медицины (IFM, США), и получили неожиданные ответы.

Михаил Гаврилов врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Плюсы диеты

Майкл Мосли не открыл Америку, подобная система снижения веса, только без красивого коммерческого названия, практикуется диетологами уже лет 20-30.

У этой занимательной математики есть очевидные плюсы, диета 5:2 позволяет разогнать метаболизм и ускорить похудение. Сбросить на такой диете 20 кг за полгода без ущерба для здоровья вполне реально.

По теме

Правда, я бы внес корректировки в рекомендации Мосли. В разгрузочные дни лучше сокращать калорийность рациона не до 500 ккал (доказанный факт, что такой дефицит «сажает» работу щитовидной железы), а до 800-900 ккал. В обычные дни нужно придерживаться калорийности рациона в пределах 2000 ккал.

Меню для разгрузки должно состоять из сытных продуктов, которые на долгий период дают чувство насыщения, но при этом имеют низкую энергетическую ценность. Это прежде всего продукты с высоким содержанием белка — различные виды нежирного мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновые крупы.

Кстати, если во время такой диеты вы еще будете регулярно заниматься спортом, то начнете худеть с хорошей скоростью. При малоподвижном образе жизни вес будет снижаться очень медленно — 2-3 кг в месяц.

Минусы диеты

Такую диету очень тяжело выдерживать тем, кто занимается активными видами спорта. В дни физических нагрузок, а также в течение 72 часов после силовых нагрузок организму нужно больше энергии, которую он не сможет получить при низкокалорийном питании. Диета 5:2 сильно отразится на эмоциональном и физическом состоянии девушек в период ПМС.

Еще один минус диеты — большой перерыв между приемами пищи в разгрузочные дни. При перерывах более пяти часов происходит накопление гормона грелина, который провоцирует снижение обменных процессов и возникновение чувства голода.

Плюс ко всему в такой ситуации снижается уровень глюкозы в крови, что фиксируется головным мозгом в виде «голодных импульсов». Некоторое время мы можем блокировать их усилием воли, но рано или поздно наступит обжорство и срыв. А если вы пуститесь во все гастрономические тяжкие, то, как понимаете, все старания могут пойти насмарку.

Для того чтобы сохранить вес, нужно подобрать такую систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Я не уверен, что предложенная схема может быть универсальной для всех и соответствовать особенностям образа жизни каждого.

В принципе, для здорового человека я бы рекомендовал практиковать периоды 16-часового голодания один раз в неделю. Это запускает процесс чистки организма (клетки нашего организма перерабатывают весь накопленный в них биологический мусор). На фоне рационального питания это поможет и удержать вес, и замедлить процессы старения. Отличная альтернатива диете 5:2.

Читайте также: 

10 продуктов, которые помогут похудеть 

7 привычек, которые мешают нам похудеть