Осенью нам не хватает тепла, света и чего-нибудь вкусного. В отчаянном поиске положительных эмоций организм самым естественным образом требует ярких гастрономических впечатлений, чтобы повысить уровень эндорфинов в крови. Один из самых простых способов почувствовать себя уютно и счастливо – съесть десерт. Рассказываем на Passion.ru, как сделать обычные десерты диетическими и не навредить фигуре, порадовав себя сладким.

Добавляйте больше ароматов и специй

Добавляйте больше ароматов и специй
Добавляйте больше ароматов и специй

Мы хотим получить от еды максимум вкусовых впечатлений. Когда их не хватает, мы стремимся восполнить их недостаток сладким или жирным. Поэтому простое печенье из песочного теста состоит больше чем наполовину из масла и сахара, в то время как пряная выпечка с ванилью, гвоздикой, кориандром, корицей, мускатным орехом не менее вкусна, несмотря на скромное количество жира и почти полное отсутствие сахара.

Продукты с низкой жирностью

Продукты с низкой жирностью
Продукты с низкой жирностью

Кондитерское дело требует точности. В отличие от всей остальной кулинарии тут важны точные пропорции продуктов, иначе ничего не получится: курабье без сливочного масла просто развалится. Поэтому остается только снижать жирность необходимых продуктов: сливки 33% заменять 10%, вместо жирной сметаны брать греческий йогурт, а вместо деревенского творога выбирать диетический. При этом лучше приобретать продукты с низким содержанием жира, но не полностью обезжиренные: у них выше вкусовые качества и они лучше усваиваются организмом.

Одна из самых полезных и гармоничных кухонь мира – средиземноморская. Тип питания в этом регионе признан максимально полезным для здоровья и фигуры. И один из основных компонентов этой культуры – греческий йогурт, который широко используется как основа для выпечки, кремов и соусов. При этом жирность греческого йогурта не более 9%, а у йогурта нашего производства – всего 6%. Старайтесь питаться не только вкусно, но и полезно.

Представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская

Выбирайте полезную муку

Выбирайте полезную муку
Выбирайте полезную муку

Обычная белая пшеничная мука сделана из крахмалистой части зерна, в ней большое количество клейковины (что очень важно при изготовлении хлеба и сладкой выпечки) и мало витаминов и белков. Есть еще «обойная» мука – мука грубого помола, в которой использовано зерно целиком, вместе с оболочкой, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Она не вызывает скачка сахара в крови, не вредна для кишечника и содержит меньше калорий. Такая мука будет гораздо полезнее. Но ведет себя она несколько иначе. Поэтому если просто заменить ею обычную муку в десерте, вас ждет кулинарный крах. В таких случаях используйте специальные руководства для приготовления блюд из муки с низким содержанием глютена (клейковины). Также можно экспериментировать с десертами из других более полезных видов муки – овсяной, кукурузной, рисовой.

Горький шоколад вместо молочного

Горький шоколад вместо молочного
Горький шоколад вместо молочного

Неважно, лакомитесь ли вы кусочком шоколада с чашкой кофе, готовите крем для торта или основу для брауни – вы всегда должны использовать горький (черный) шоколад. Чем выше процент содержания какао-бобов, тем лучше. В таком шоколаде больше порошка и масло какао-бобов, но меньше сахара, растительных жиров неизвестного происхождения и других добавок, негативно сказывающихся на вкусе продукта и фигуре. Правда, если вы используете плитку с содержанием какао-бобов под 90% для выпечки, то подсластить тесто или крем все же будет необходимо, иначе продукт получится горьким.

Только один сладкий компонент

Только один сладкий компонент
Только один сладкий компонент

Да, десерт должен быть сладким – на то он и десерт. Но это вовсе не значит, что все его компоненты должны содержать сахар. Вместо бисквитно-кремовых тортов или пирожных, где сахар содержится и в тесте, и в креме, и в глазури, выбирайте выпечку с одной сладкой составляющей: сладкие бисквитные коржи или кексы с несладким творожным кремом, чуть соленое песочное тесто со сладкой фруктовой начинкой, пресные блины с шоколадным соусом.

Замените сахар

Замените сахар
Замените сахар

Белый рафинированный сахар, как и глюкоза в виде порошка, опасен не только с точки зрения высокого содержания калорий. Самое плохое, что он вызывают резкий скачок сахара в крови, который запускает процесс откладывания жиров. При этом нерафинированный сахар, содержащийся, например, во фруктах, за счет клетчатки поднимает уровень сахара не так быстро и не так высоко. Если же использовать вместо сахара мед и сухофрукты, то вы получите и более интересный вкус и полезные вещества, содержащиеся в них. Финики, чернослив, курага, сушеные ягоды вместе с пресным тестом – рецепт печенья с потрясающим вкусом. Тесто на основе бананов не требует сахара и позволяет уменьшить количество яиц.

Добавляйте больше растительных компонентов

Добавляйте больше растительных компонентов
Добавляйте больше растительных компонентов

Овощи и фрукты полезнее, чем сахар, мука и масло: в них меньше калорий, они легче перевариваются, несут вместе с собой всю пользу растительных продуктов – витамины, минералы, эфирные масла и клетчатку. Поэтому самые полезные десерты – с большим содержанием овощей и фруктов: морковный кекс, тыквенный пирог, пироги с яблоками. Самые полезные десерты и вовсе состоят только из фруктов: запеченные яблоки, тушеные груши, вяленые ягоды. Идеальный вариант для домашнего фуршета – ломтики свежих фруктов (яблоко, груша, банан, апельсин) в горьком шоколаде. Также эффектно смотрятся и не портят фигуру порционные желе без сахара с ягодами и фруктами.

Рецепты полезных десертов

Творожный крем для эклеров

Творожный крем для эклеров
Творожный крем для эклеров

Само по себе заварное тесто для эклеров не сладкое, чуть солоноватое, поэтому крем стоит сделать с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 12 эклеров):

  • творог 5% – 200 г,
  • бананы – 2 шт.,
  • греческий йогурт – 2 ст. ложки,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • экстракт ванили (ванилин или ванильный сахар) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Пробейте в блендере бананы с лимонным соком и ванилью, добавьте йогурт, взбейте, добавьте творог и доведите крем до нежной однородной консистенции.

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде
Фрукты в шоколаде

Ингредиенты (на 4 порции):

  • шоколад – 100 г,
  • фрукты по вкусу – 500 г.

Как приготовить:

Растопите горький шоколад на водяной бане. Фрукты почистите, нарежьте красивыми дольками. Обмокните каждый ломтик наполовину в шоколад и положите застывать на решетку или бумагу для выпечки.

Нежный «Баунти»

Нежный «Баунти»
Нежный «Баунти»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • греческий йогурт 6% – 200 г,
  • нежирные кокосовые сливки – 100 г,
  • финики – 100 г,
  • овсяное печенье (или другое несладкое печенье) – 4 шт.,
  • горький шоколад – 30 г,
  • молоко – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Поставьте шоколад растапливаться на водяной бане. Введите в шоколад молоко и смешайте до однородности. Объедините йогурт с кокосовыми сливками. Непосредственно перед подачей десерта в бокалы или пиалы слоями выложите нарезанные финики, шоколадный крем, йогуртово-кокосовый крем и крупную крошку из печенья.

Подберите свою диету!