Пресловутая тяжесть, усталость в ногах, от которых в рекламе нам так часто предлагают чудодейственные средства, — это первые признаки варикоза. Но не стоит «вестись» на предложения маркетологов. Прежде чем купить в аптеке мазь, лучше сделайте эти упражнения из йоги. Если вы будет заниматься регулярно, то сможете победить варикоз и предотвратить его дальнейшее развитие. 

Отдых с ногами на диване

Лягте на пол около дивана. Поднимите ноги, согните колени и положите голени на диван. Таз приближен к дивану. Бедра должны быть перпендикулярны корпусу, а голени параллельны полу.

Оставайтесь в позе минимум 15 минут или больше. Повернитесь на правый бок, снимая ноги с дивана, затем вставайте. Эта простая поза позволит вам расслабиться.

Урдхва Прасарита Падасана у стены (поднимание вытянутых ног)

Лягте на спину, лицом к стене. Поднимите ноги на стену и вытяните их вверх, прижимая заднюю поверхность ног к стене. Тело образует прямой угол. Руки расположены вдоль тела.

Держите ноги прямо, направляйте пальцы ног на себя, подошвы стоп должны «смотреть» в потолок. Пребывайте в позе 10 минут, в дальнейшем можно задерживаться дольше. Выход: согните ноги, поставьте стопы на стену, затем повернитесь на правый бок, после этого медленно вставайте.

Тадасана — поза горы у стены

Эта поза имеет разноплановое действие, в частности укрепляет икроножные мышцы, помогает восстановить кровоток в венах.

Встаньте прямо спиной к стене, опустите руки вниз, вытягивая пальцы. Прижмите стопы к полу, вытягивая пальцы ног и распределяя вес тела на всю стопу, от пятки до большого пальца. Подтяните коленные чашечки вверх, напрягите таз, тяните вверх позвоночник и шею, опуская плечи вниз и направляя их к стене. Не прогибайте поясницу.

Точки внимания: вы должны касаться стены пятками, икроножными мышцами, ягодицами, лопатками и затылком. Внешние края ладоней также касаются стены.

Вирабхадрасана-2 — поза героя-2

Встаньте к стене спиной, касаясь ее лопатками, широко разведите стопы, примерно на 110 см. Разверните правую стопу внешним краем параллельно стене, левую пятку слегка разверните влево.

По теме

Согните правую ногу в колене до положения бедра параллельно полу, левая нога вытягивается, левая стопа полностью прижата к полу. Удерживайте это положение ног.

Руки поднимите до уровня плеч, вытяните в стороны, пальцы рук вытянуты, поверните голову в правую сторону. Опираясь на стену, активно тяните позвоночник вверх, опускайте плечи вниз, вытягивайте шею, удерживая спину параллельно стене, не разворачивайтесь к правой ноге. Не прогибайте поясницу, напрягайте таз.

Выход: выпрямите правую ногу, опустите руки и разверните стопы в левую сторону. Удерживайте позу 30 секунд в каждую сторону. Такая работа в позе тонизирует мышцы ног, раскрывает область таза, ставит в правильное положение позвоночник.

Расслабление

После выполнения упражнений вы можете расслабиться. Ложитесь на пол, как вам удобно — либо голени на диване, либо полностью ноги на стене.

6 способов профилактики варикоза

  1. Сидите на полу (либо на жестком диване «с ногами») при любой возможности.
  2. Сидя в офисном кресле, кладите ноги повыше, на любую подставку (например, небольшую коробку из-под офисной техники).
  3. Чтобы быстро снять усталость с ног, придя домой, «положите» их на стену до того, как пойдете ужинать. Полежите в таком положении немного. Такая поза — основа помощи венозной системе ног.
  4. Обливайте ноги холодной водой, лучше утром и вечером.
  5. Занимайтесь ходьбой хотя бы 30 минут в день.
  6. Ешьте больше овощей и фруктов, меньше хлеба и жирного мяса.

Фото: Катерина Сенченко, shutterstock.com

Читайте также:

Пилатес: 5 новых упражнений для похудения, которые вы еще не пробовали 

Тихой сапой: как ходить, чтобы худеть