Занятия йогой становятся все более и более популярными. Тысячи людей приходят в фитнес-центры, студии, причем 85% из них идут «на йогу» не в поисках духовных истин, а с целью улучшить своё физическое и эмоциональное здоровье. Все знают о целительной силе йоги, но при этом мало кто догадывается о последствиях некорректного преподавания и практики йоги. "Женские страсти" исследуют проблему.

Как говорит Елена Ульсамбаева, директор Московского Центра Йоги Айенгара и второй сертифицированный преподаватель метода Айенгара в России, травмы при занятиях йогой – результат несоблюдения техники безопасности при освоении асан. Очень часто эта техника не соблюдается по вине преподавателя. Уровень его подготовки подчас не выдерживает никакой критики.

Йога становится в нашей стране все более и более прибыльным бизнесом, и число любителей сделать деньгина доверчивых потребителях растет пропорционально.

«Бывает, что вся «подготовка гуру» заключается в двухдневном семинаре или просмотренных западных дисках, содержание которых потом копируется на занятиях, – продолжает Елена. -

Представьте, сколько вреда могут принести занятия неквалифицированного преподавателя.Возможные проблемы с позвоночником, особенно шеи, при неправильном освоении перевернутых поз; боли в пояснице из-за неверного выполнения прогибов назад и наклонов вперед; травмы колен при попытке войти в позу лотоса; нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы из-за ошибок при работе с дыханием.

Как и некомпетентное лечение, непрофессиональное преподавание может принести больше вреда, чем пользы».

Заниматься йогой может практически каждый, но программу нужно составлять индивидуально с учетом состояния человека, его истории болезней.Разве можно, например, беременной женщине делать все выполняемые в обычном классе асаны?

Также есть асаны, которые не должны выполняться во время критических дней и за пару дней до и после. Максим Юшко, преподаватель йоги и исполнительный директор Федерации «Йога- Практика»:

«Придя на занятия, вы обязательно должны предупредить тренера о том, что у вас критические дни. Если он не придаст значения вашим словам, уходите из зала и больше никогда не возвращайтесь к этому преподавателю».

«Заповедь «Не навреди!» должна стать первым правилом для преподавателя йоги, - считает Елена Ульсамбаева. – Я занимаюсь йогой с 1986 года, а преподавать ее стала с 1990 года.

Меня не может не беспокоить ситуация, которая складывается сейчас. Йога – древнейшее искусство и серьезная наука. Чтобы овладеть техникой преподавания, нужно как минимум 4 года посвятить личной практике и обучению».