Весна - самое время для диет, ведь скоро лето и пляжный сезон. Хочется не стесняться своего тела, смело выбирать купальник, а не стыдливо кутаться в парео.

Но весенний период таит в себе опасности. Обычно в это время года не хватает витаминов, малое количество солнечного света в предыдущие зимние дни отрицательно сказывается на настроении, тающий снег может угрожать простудой, а измученные холодами кожа и волосы требуют особого ухода.

Поэтому слишком радикальным диетам стоит следовать только в крайнем случае, не забывая про витамины, минералы, пробиотики, не пренебрегая фруктами и овощами.

Вариант 1

Меню содержит в себе овощи и фрукты, но желательно избегать бананов, винограда и других слишком сладких фруктов. Вода и зеленый чай не ограничены. Молочные продукты следует выбирать тщательно, жирность их должна быть в пределах от 1 до 3%.

Диеты весенние
Диеты весенние

Примерное меню

Завтрак: 125 г творога, 2-3 несладких крекера или тоста, ложка меда, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: 1-2 фрукта и зеленые овощи, например, болгарский перец, огурцы.
Обед: 250 мл нежирного супа (окрошка, овощной, свекольник), отварная постная говядина, телятина или куриное филе без кожи, гарниром могут служить 3 столовые ложки зеленого горошка и свежие овощи.
Полдник: 1-2 крекера или тост, салат из овощей, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, 125 г творога.
Ужин: 1-2 фрукта, йогурт без сахара и фруктов.

За 15 минут до еды нужно выпивать 200 мл стакан негазированной минеральной воды.

Вариант 2
Диеты весенние
Диеты весенние

В основном служит для очищения организма, но вполне может помочь вам достигнуть похудения в том же темпе, что и предыдущая.

Базируется на ограничении сахара и жиров. Большое внимание следует уделить жеванию, это надо делать очень тщательно. Есть следует медленно, прислушиваться к своим ощущениям, выходить из-за стола следует при чувстве легкой сытости. Еду полагается запивать.

Такие овощи, как морковь, свекла, редис, репу, следует измельчать на маленькой терке, кабачки и топинамбур - на крупной. Капусту, лук, огурцы и сельдерей нарезать тонкими ломтиками.

Это поможет не только не потерять ценные вещества, находящиеся в овощах, но и понизить калорийность пищи. Ведь по последним данным, с калорийностью продуктов не так просто обстоят дела, как думали раньше. Важно все, размер кусочков пищи, степень тепловой обработки и сочетания разных продуктов.

Не забывайте про воду, обязательная норма в день - 2 литра. После второго-третьего дня диеты вводите молочные продукты из расчета 15 г белка в день, но не забывайте про контроль над жирностью - не более 3%.

Диеты весенние
Диеты весенние

Завтрак: можно съесть на выбор либо 3 хрустящих хлебца, либо салат или ржаные хлопья с тертым яблоком и овощами. Второй завтрак: цельнозерновая булочка весом 40 г и стакан овощного сока без сахара. Обед: салат из различных свежих овощей. Полдник: такой же, как второй завтрак. Ужин: выбирайте 2 небольших клубня картофеля, сваренных в мундире, небольшую мисочку салата или овощной суп. Перед сном: то же, что и на полдник.

Вариант 3

Главное правило - несколько фруктов в день, овощи, йогурт, творог, соя, морские водоросли.

Диеты весенние
Диеты весенние

Завтрак: фруктовый или овощной сок, чай с лимоном без сахара, пророщенные зерна с обезжиренным или маложирным молоком. Обед: огурцы, заправленные натуральным йогуртом и присыпанные семенами кунжута, рис с чечевицей (3 части риса и 1 часть чечевицы) и отварная морковь; или манная каша с бобовыми и овощами, творог и салат из свежих фруктов. Ужин предполагает семь вариантов: Салат из ростков сои, томатов, отварных грибов, овощная запеканка, кусочек цельнозернового хлеба. Вареные яйца, но не чаще двух раз в неделю. Соевый стейк с овощной котлетой, натуральный йогурт, компот из яблок. Вареные овощи или овощной суп. Пророщенные зерна или каша из цельного зерна. Нежирная простокваша, натуральный йогурт или творог. 2 яйца, сваренные в мешочек, шпинат.

На ночь рекомендуется пить успокаивающий отвар из трав, который позволит хорошо выспаться и не чувствовать дискомфорта от соблюдения диеты.

Вариант 4
Диеты весенние
Диеты весенние

Во время этого варианта диеты следует пить много воды - как до еды, так и во время и после. Стоит придерживаться очередности блюд, в этом случае результаты диеты будут более действенными.

1-й день
Завтрак: кофе, ржаной сухарик.
Обед: 200 г салата из томатов и белокочанной капусты, заправленного растительным маслом, апельсин или 2 мандарина, яблоко или 2 сливы.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г вареного мяса, 80 г зеленого салата.

2-й день
Завтрак: кофе, ржаной сухарик.
Обед: 2 яйца вкрутую, 80 г шпината с растительным маслом, помидор.
Ужин: котлета или рубленный бифштекс из постного мяса, 150 г салата из помидоров и зеленого лука с растительным маслом.

3-й день
Завтрак: стакан яблочного сока.
Обед: 250 г жареной на гриле или отварной рыбы, помидор, яблоко.
Ужин: котлета, 150 г зеленого салата с растительным маслом.

4-й день
Завтрак: кофе или чай без сахара.
Обед: яйцо, сваренное вкрутую, 200 г вареной моркови с растительным маслом, 100 г сыра.
Ужин: 250 г фруктового салата из яблока, груши, мандарина, банана и т.п.

5-й день
Завтрак: чай без сахара, сухарик.
Обед: 200 г жареного в гриле мяса, 150 г капустного салата с лимонным соком.
Ужин: 100 г тертой моркови с растительным маслом, 150 г сыра.

6-й день
Завтрак: стакан морковного сока.
Обед: 200 г жареной курицы, 100 г зеленого салата.
Ужин: 2 яйца вкрутую, небольшая тертая морковь с растительным маслом.

7-й день
Завтрак: чай без сахара, сухарик.
Обед: 200 г отварной или жареной курицы без кожи.
Ужин: 300 г любых фруктов, например, яблок, слив, груш, апельсинов и др.

Вариант 5

Рацион рассчитан на 3 недели, в первые две вы сбросите до 5 лишних кг, а в последнюю - закрепите результат.

Примерное меню

1-й день
Завтрак: 150 г моркови с растительным маслом, гренка, стакан минеральной воды.
Обед: 200 г салата из моркови, капусты, сельдерея, кусочек цельнозернового хлеба, стакан яблочного сока без сахара.
Ужин: 100 г отварного риса, половинка грейпфрута, стакан минеральной воды.

Диеты весенние
Диеты весенние

3-й день Завтрак: 200 г салата из свежих фруктов, стакан апельсинового сока. Обед: 250 г отварной спаржи, 150 г салата из белокочанной капусты с лимонным соком, кусочек хлеба, стакан минеральной воды. Ужин: 250 г жареных грибов со 100 г картофеля, стакан минеральной воды.

4-й день
Завтрак: стакан яблочного сока, гренка, яблоко, апельсин.
Обед: 300 г вареной спаржи с рисом, яблоко, ломтик хлеба, стакан минеральной воды.
Ужин: 2 картофелины, 200 г отварной или тушеной рыбы, хлеб, 20 г рисовой водки (по желанию).

5-й день
Завтрак: рисовая каша, стакан минеральной воды.
Обед: 200 г салата из белокочанной и морской капусты, ломтик хлеба, 1 стакан минеральной воды.
Ужин: 200 г салата из капусты и моркови с растительным маслом, лепешка из рисовой муки или рисовая лапша, стакан минеральной воды.

Диеты весенние
Диеты весенние

7-й день Завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, абрикосов, стакан минеральной воды. Обед: 150 г риса с кусочками фруктов и 1 ст. л. меда, стакан минеральной воды. Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г салата из белокочанной и морской капусты, лепешка из рисовой муки, стакан минеральной воды.

Все эти диеты направлены как на похудение, так и на очищение организма, которое необходимо после многочисленных зимних праздников. Обилие овощей, богатых клетчаткой, позволяет оздоровить кишечник, а также нормализовать его работу, обогащает организм витаминами и позволяет восстановить красоту кожи, волос и ногтей за счет необходимых здоровью минералов.