Р ешили придерживаться вегетарианской диеты, но не знаете, как составить меню. Выбирайте любое!

Диеты вегетарианские на 2000 ккал/день

Без молока и яиц

Завтрак: горячий напиток с сахаром – 100 мл (кофе натуральный, кофе или чай из дикорастущих растений), хлеб, сухари – 40 г.

Обед: макаронные изделия – 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем, помидоры, огурцы, зелень), свежие или консервированные овощи – 300 г, запеченные овощи – 200 г (тыква, помидоры, перец), масло растительное – 25 мл, хлеб – 60 г, свежие фрукты – 200 г (согласно сезону), фруктовые салаты.

Ужин: первое блюдо с крупой, зеленью – 40 г (суп с крапивой), масло растительное – 5 мл, овощи тушеные – 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли с черносливом), масло растительное – 10 мл, фрукты запеченные – 200 г (яблоки, запеченные с брусникой), мармелад – 50 г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону), сахар – 5 г.

Молочно-вегетарианская без яиц

Завтрак: молоко – 200 мл (кофе, чай с молоком), сахар – 20 г, хлеб – 40 г (булочка).

Обед: макаронные изделия – 70 г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью), масло сливочное – 10 г, брынза – 70 г (творог), зеленый горох – 200 г (стручки фасоли с овощами), масло растительное – 15 мл, хлеб – 60 г, фрукты – 200 г (свежие фрукты по сезону).

Ужин: молочная – 30 г (молочный суп с рисом, манной крупой и т.д.), молоко – 300 мл (кефир, ряженка, простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером), овощной салат – 200 г (огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и т.д.), масло растительное – 10 мл, хлеб – 60 г, яблоки печеные – 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами, свежие фрукты по сезону).

Молочно-яично-вегетарианская

Завтрак: молоко – 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку), сахар – 10 г, хлеб – 40 г (булочка).

Обед: мучные изделия – 70 г морковные блины, кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью), масло сливочное – 5 г, яичное блюдо – из 2 яиц (яичница, омлет с зеленью, овощами), масло растительное – 5 мл, стручки фасоли – 200 г (стручки фасоли с овощами, спаржа, запеченная с молочной подливкой), масло растительное – 10 мл, хлеб – 60 г, ягоды – 200 г (плоды, ягоды по сезону).

Ужин: молочная каша – 30 г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое, гречневое молоко), молоко – 200 мл, брынза – 60 г, морковь – 150 г, масло сливочное – 5 г, хлеб – 60 г, яблоки печеные – 200 г (самбук из тыквы, голубцы с фруктами, свежие фрукты).

Диеты вегетарианские на 2400 ккал/день

Диеты вегетарианские на 2400 ккал/день

Без молока и яиц

Завтрак: горячий напиток с сахаром – 100 мл (кофе, чай натуральные и с добавлением трав), хлеб, сухари – 50 г.

Обед: макаронные изделия – 100 г (макароны, рожки, рис, проросший горох, пшеница с медом), горох зеленый – 100 г, масло растительное – 10 мл, овощи (фаршированные) – 400 г, масло растительное – 15 мл, овощи тушенные – 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей), масло растительное – 10 мл, хлеб – 80 г, фрукты – 200 г (свежие фрукты по сезону).

Ужин: первое блюдо с крупой – 50 г (похлебка из чечевицы, суп с рисом, суп из кабачков), картофель – 100 г (картофель отварной, печеный с зеленью), масло растительное – 20 мл, яблоки – 200 г (другие свежие фрукты), мармелад – 50 г, сахар – 10 г (кисели, желе из калины), хлеб – 60 г.

Диеты вегетарианские

Молочно-вегетарианская (без яиц)

Завтрак: молоко – 400 мл (чай, кофе с молоком), сахар – 10 г, хлеб – 40 г (булочка).

Обед: суп с макаронными изделиями, крупой – 100 г (суп томатно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи), масло сливочное – 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с пюре из сырых овощей), помидоры – 100 г (другие свежие овощи), брынза – 100 г (творог, сыр), морковь – 200 г (морковь, тертая со сметаной, салат из цветной капусты с морковью), масло растительное – 10 мл, хлеб – 60 г, свежие фрукты – 200 г.

Ужин: блюдо из крупы – 30 г (рис, манная крупа с листьями малины, фаршированные листья винограда ), молоко – 300 мл, масло сливочное – 5 г, картофель – 100 г (отварной, запеченный, картофельное пюре с зеленью), масло растительное – 5 мл, хлеб – 60 г, фрукты – 200 г (фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный ).

Молочно-яично-вегетарианская

Завтрак: молоко – 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное, бутербродная масса из проросшей пшеницы), сахар – 20 г, хлеб – 50 г.

Обед: первое блюдо с крупой, щи, борщ со шпинатом и крапивой или блюдо с макаронными изделиями – 100 г (холодный суп из зеленого горошка), зеленый горох – 100 г (проросший горох, пшеница), масло сливочное – 5 г, зеленая фасоль – 200 г, масло растительное – 5 мл, яичное блюдо – из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем), хлеб – 60 г, груши – 200 г (свежие плоды и ягоды).

Ужин: молочная каша – 50 г (молоко, кефир, простокваша с зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки), молоко – 200 мл, брынза – 80 г, масло сливочное – 5 г, яблоко – 200 г (фруктовые салата, свежие плоды по сезону).

Диеты вегетарианские по временам года

Диеты вегетарианские по временам года

Зимняя диета

Завтрак: апельсины или яблоки и травяной чай.

Обед (один вариант в день):

  • салат из капусты, моркови и брюквы с зеленью и рисовая каша с зеленым горошком и с маслом;

  • салат из капусты, моркови и свеклы с зеленью, пшенная каша с тыквой, зеленью и маслом;

  • винегрет, суп овощной с рисом, картофель, отваренный в «мундире», с зеленью.

Полдник: яблочный сок или травяной чай.

Ужин (один вариант в день):

  • винегрет, гречневая каша с подсолнечным маслом;

  • гороховая каша с тертой морковью и зеленью;

  • суп из капусты, моркови и тыквы.

Диеты вегетарианские

Весенняя диета

Завтрак: настой шиповника с медом или компот из сухофруктов.

Обед (один вариант в день):

  • салат из моркови, свеклы с ложкой лимонного сока и подсолнечным маслом, тушеная капуста с овощами, тост из черного хлеба;

  • блюдо из крапивы, одуванчика, салата и свеклы, пшенная каша с маслом;

  • салат из моркови, суп из молодой крапивы с овощами, рисовая каша с квашеной капустой.

Полдник: травяной чай с сухофруктами, кофе с вареньем.

Ужин (один вариант в день):

  • винегрет, похлебка из чечевицы или орехи;

  • овощной суп, отварные свекла и морковь, нарезанные и заправленные растительным маслом.

Летняя диета

Завтрак: клубника, смородина или любые фрукты.

Обед (один вариант в день):

  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, отварной картофель «в мундире»;

  • салат из редиса с зеленью, тушеный кабачок с обжаренным черным хлебом;

  • салат из свекольной ботвы, листьев салата, ботвы редиса и крапивы, перец, фаршированный рисом.

Полдник: абрикосы или помидоры.

Ужин (один вариант в день):

  • салат из сладкого перца с укропом, мятой и крапивой, фасолевая каша с тертыми сырыми морковью и свеклой;

  • салат из огурцов с зеленым луком и укропом, отварной картофель с грибами.

Осенняя диета

Завтрак: дыня или любые фрукты.

Обед (один вариант в день):

  • овощное рагу (капуста, картофель, морковь), овсяная каша с тыквой;

  • винегрет, отварной картофель с зеленью и растительным маслом;

  • салат из капусты с морковью и яблоками, пюре из баклажанов и помидоров.

Полдник: фрукты.

Ужин (один вариант в день):

  • салат из стручковой фасоли со свеклой, отварной картофель с кабачком;

  • отварная свекла с лимонным соком, тост, пшенная каша с тыквой и растительным маслом;

  • борщ из капусты, свеклы, моркови и картофеля, тост из черного хлеба.

Фото glowimages.com