Оказывается, даже диетические продукты могут способствовать набору лишнего веса. Если они загрязнены «химией». Что делать? Перейти на органическую диету!

Действие органической диеты ее автор доктор Бейли-Гамильтон проверила на себе, похудев после родов на 8,1 кг менее чем за 2 месяца.

10 «золотых правил» диеты

Правило первое.

Приобретите для хранения пищи в холодильнике специальные стеклянные емкости. А от пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетиков избавьтесь на всегда. С ними даже самые экологически безопасные и полезные продукты могут превратиться в "химическую бомбу", вобрав в себя вредные вещества из этих упаковок.

Правило второе.

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем консервантов. Откажитесь от употребления консервированной пищи, колбас, даже молока длительного хранения. Помните, правильные и полезные йогутры, кефиры и другие кисломолочные продукты должны иметь срок годности не больше недели.

Правило третье.

Используйте очищенную воду не только для питья, но и для приготовления пищи. Довольно часто специалисты, взяв пробу воды, поступающей к нам в водопровод, находят в ней тяжелые металлы, болезнетворные бактерии, минеральные удобрения и другие вредные вещества. Поэтому обязательно обязательно фильтруйте воду.

Правило четвертое.

Не спешите есть тепличные овощи и фрукты сырыми. Для начала отварите их или приготовьте на пару. Так некоторые ядовитые для нашего организма и фигуры вещества разрушатся, а некоторые, особо стойкие к температурам, останутся в воде. Как вы уже, наверное, поняли, соусы и бульоны из тепличных овощей тоже под запретов.

Диета органическая (практика)
Диета органическая (практика)

Правило пятое.

Основное количество пестицидов скапливается в кожуре овощей. Поэтому ее следует снимать с продуктов перед употреблением. Особенно тогда, когда вы не знаете наверняка, как овощ был выращен, упакован и доставлен на прилавок магазина. Конечно, в овощах с кожурой гораздо больше витаминов и других полезных элементов, но вся их польза сведется на нет, если с кожурой в наш организм попадет ударная доза химикатов. То есть снятая кожура - это оправданная жертва.

Правило шестое.

Диетологи советуют снимать с рыбы, мяса и птицы весь жир перед тем, как их готовить. Это помогает снизить калорийность блюд и количество в них холестерина. Такой же совет дает и органическая диета, но с другой целью - обезопасить себя от вредных веществ, преимущественно накапливающихся в жире.

Правило седьмое.

Чтобы избавиться от вредных примесей в крупах, их следует промыть не меньше 5-6 раз, меняя воду. И только после этого их можно замачивать на ночь, но только фильтрованной водой. На утро же рекомендуется перед варкой промыть размоченную крупу еще пару раз.

Правило восьмое.

Мясные бульоны вбирают в себя все гормоны роста и стимуляторы, которые недобросовестные животноводы могли давать своим животным. Поэтому в пищу их употреблять не стоит. Это же касается и рыбных бульонов.

Диета органическая (практика)
Диета органическая (практика)

Правило девятое.

Чем меньше изменений в процессе производства претерпевает продукт, тем он полезнее. Такая пища богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые помогают выведению токсинов из организма. Поэтому на полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления в магазинах даже не обращаем внимание.

Правило десятое.

Будучи уверенными, что приготовили самое правильное и экологически безопасное блюдо, не спешите класть его на тарелку. Обычно часть "отравляющих веществ" из продуктов остаются на посуде и ждут момента, чтобы перечеркнуть все ваши старания. Очень обидно, когда этот момент приходится на конечный этап. Поэтому прополощите тарелку под проточной водой и только после этого приступайте к приему пищи.

Варианты меню органической диеты

Диета органическая (практика)
Диета органическая (практика)

Меню диеты

Вариант первый

Вам предлагается довольно свободный рацион питания, на основании которого вы можете произвольно составить собственное меню. Но учитывайте, что лучше все выбранные продукты разделить на 5-6 приемов пищи, ну как минимум на 4.

 

Продукты, содержащие крахмал (выбрать 4 порции в день):

  • 2 средние отварные или запеченные картофелины;

  • 5-6 стол, ложек хлопьев или мюсли (без сахара);

  • 1-2 куска хлеба;

  • 75 г готовых макарон;

  • 70 г отварного риса.

Продукты белковые (выбрать 2 порции в день):

  • 100 г постного мяса;

  • 120 г рыбы или морепродуктов, 160 г бобовых;

  • 200 г нежирного творога или натурального йогурта;

  • 150 г тофу;

  • 55 г сыра твердых сортов.

Обязательно каждый день выпивать по 1 стакану молока или кефира (йогурта).

Диета органическая (практика)
Диета органическая (практика)

Продукты, богатые растительной клетчаткой (выбрать 4 порции в день):

  • стакан фруктового или овощного сока с мякотью;

  • чашка фруктов;

  • чашка свежих или приготовленных овощей;

  • горсть сухофруктов.

Жиры (выбрать 1 порцию в день):

  • 1 столовая ложка растительного масла;

  • 1 чайная ложка сливочного;

  • горсть орехов или семечек;

  • 1/2 авокадо.

Суточная норма жидкости:

  • 4-6 стаканов чистой минеральной воды и свежезаваренного некрепкого чая, зеленого или травяного.

Вариант второй

Вам предлагается примерное меню на один день. Далее, учитывая правила органической диеты, варианты блюд из скобок и первый вариант меню, вы можете варьировать свой рацион.

Первый завтрак: один стакан любого свежеотжатого фруктового сока.

Второй завтрак: порция мюсли без сахара на воде (или 1 -2 кусочка хлеба грубого помола), 55 г твердого сыра (или 150 г тофу, или 200 г нежирного творога).

Обед: 100 г отварного мяса (или 160 г бобовых: нут, соя, чечевица, горох), 70 г вареного риса (или 75 г макарон).

Диета органическая (практика)
Диета органическая (практика)

Полдник около 100 г сырых или запеченных фруктов.

Первый ужин: одна большая картофелина, стакан нежирного молока (можно соевого), 100г любых фруктов или ягод.

Второй ужин: 1-2 горсти сухофруктов (или 20 г орехов, семечек).