Специалисты, работавшие над созданием диеты Института питания, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.

Правила диеты

Диета Института питания предполагает снижение калорийности дневного рациона до 1800-1200 ккал. Это происходит за счет исключения или максимального ограничения употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Например, тех, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле.

Питание должно быть дробным, то есть кушать надо часто и маленькими порциями, а именно 5-6 раз в день.

Еще одно важное условие – установить режим питания. Нужно выбрать определенное время для каждого приема пищи и четко следовать ему. Тогда организм привыкнет к такому расписанию и уже будет готовиться к трапезе заранее, вырабатывая определенные ферменты и вещества, способствующие наилучшему усвоению пищи, а также не будет от страха остаться голодным откладывать жирок про запас.

Кстати, о жирах. Диета института питания не накладывает на них каких-либо жестких ограничений. Единственным условием является то, что не меньше половины всего дневного количества употребляемых жиров должно составлять растительное масло.

Диета допускает употребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, правда, предпочтение советует отдавать тем, которые содержать меньше жиров.

Диета Института питания
Диета Института питания

Овощи и фрукты, если они не крахмалистые, можно вообще не ограничивать. Это, например, салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды.

Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%.

Потребление соли - не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.

Диета Института питания
Диета Института питания

Примерное меню диеты Института питания:

1-й вариант (1500—1600 килокалорий)

Завтрак: яичница из 2 яиц, салат из капусты, чай с молоком.

Второй завтрак: творог, чай, отвар (сок шиповника).

Обед: овощной салат, щи из квашеной капусты, отварная курица с овощами, компот (отвар шиповника).

Полдник: 1 стакан молока (сока или отвара шиповника).

Ужин: 100 г отварной рыбы, овощное рагу, чай.

Перед сном: 1 стакан кефира.

2-й вариант (1500—1600 килокалорий)

Завтрак: 100 г отварного мяса, зеленый горошек, чай.

Второй завтрак: 1 сырок (печеное яблоко).

Обед: вегетарианский суп, отварная рыба с овощным салатом, заправленным растительным маслом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог, чай.

Перед сном: 1 стакан кефира.