В последнее время японская тематика и различные веяния с Востока обретают все большую популярность на Западе. Диетология в этом вопросе не стала исключением. Одной из модных диет, пришедших к нам из Японии, стала диета Окинавы.

Эта диета носит название одноименного островного архипелага. Эффективность данного руководства по похудению подтверждается наглядным примером: жители Окинавы в подавляющем большинстве не имеют проблем с лишним весом, а средняя продолжительность их жизни по статистике – 86 лет.

Особенности диеты

Диета Окинавы относится к категории низкокалорийных. Ее принцип основан на употреблении преимущественно нежирной вегетарианской пищи. По статистике, окинавцы употребляют на 20 % меньше калорий, чем остальные жители Японии.

Для того, чтобы правильно организовать рацион питания в соответствии с данной диетой, необходимо точно рассчитать количество калорий в ежедневно потребляемых продуктах.

В качестве примера Passion.ru приведет способ расчета плотности сметаны 25 % жирности. В ста граммах такой сметаны содержится 247 ккал. Соответственно, ее плотность составляет 247/100 = 2,47.

Разумеется, приоритет в питании отдается продуктам с наименьшей плотностью.

Меню диеты продолжительностью 4 недели

В период диеты Окинавы предполагается четырехразовое питание:

  • завтрак,
  • легкий перекус,
  • обед
  • ужин.

Причем, рацион условно делится на четыре основные группы продуктов. К первой, приоритетной, относятся продукты легкой категории (плотностью до 0,7): помидоры, морковь, спаржа, цитрусовые, яблоки, брокколи. Их можно потреблять практически в любом количестве.

Вторая группа включает полулегкие продукты (от 0,8 до 1,5 плотности): картофель, белая рыба, рис, курица, индейка, стручковая фасоль. В умеренных порциях они вполне допустимы.

Японская диета, или диета Окинавы
Японская диета, или диета Окинавы

Продукты третьей категории плотностью от 1,6 до 3: лосось, тунец, нежирное мясо, мороженое следует употреблять редко.

И, наконец, необходимо почти исключить из рациона группу «тяжелых» продуктов: шоколад, конфеты, сливочное масло, мучные изделия.

Порции составляются исходя из следующего принципа: три части из легкой и полулегкой группы продуктов и только одна часть – из средней или тяжелой группы.

Типичное меню в европейской версии:

Завтрак: хлеб из муки грубого помола, нежирный творог, зеленое яблоко, зеленый чай

Перекус: фрукты

Обед: рыба, темный рис, овощи на пару, тофу, апельсин или грейпфрут, зеленый чай

Ужин: 100 г темного риса, овощи на пару в большом количестве, тофу. Десерт – фрукты, две столовые ложки мороженого.

Противопоказания к диете

У диеты имеются противопоказания: не рекомендуется ее соблюдать при активной физической нагрузке, а также во время беременности и лактации.

Аревик ЧАХОЯН