Сыроедением называют особую систему питания, при которой пища не подвергается тепловой кулинарной обработке - ее не отваривают, не обжаривают и не тушат.

Наиболее часто сыроедением занимаются приверженцы вегетарианства, хотя сыроедов можно встретить и среди любителей мясных блюд и животной пищи. Примером этому можно указать потребление в своем повседневном питании у некоторых народностей крайнего Севера строганины - это мороженая сырая рыба. Многие охотники не прочь отведать свежатинки. А сегодня очень модным стало поедание живых устриц.

Что скажет медицина?

Современные медики и диетологи усматривают в сыроедении как полезные моменты, так и реальные угрозы. Эти опасности, естественно, обусловлены возможностью попадания в тело человека с необработанной высокими температурами пищей цист или яиц различных гельминтозов и возбудителей инфекций.

Но любой современный врач-диетолог или клиницист обязательно посоветует потреблять почаще и побольше свежей зелени, овощей и фруктов. Однако делаются акценты на применение особенно бережной методики приготовления мясной и рыбной продукции.

За счет использования подобных технологий готовки можно существенно уменьшить потерю ценных витаминов и минеральных компонентов продуктов, и, параллельно с этим, резко снизить риски болезней и накопления в готовой пище особых соединений, которые образуются при длительной жарке или запекании (корочки, поджарки).

Корни сыроедения - энзимы

С давних времен для приготовления пищи человек использовал плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников, лакомился брусникой, голубикой, жимолостью, калиной, клюквой, малиной, морошкой, смородиной, черемухой, черникой, шиповником. Но мало кому известно, что полезное и очень вкусное, а главное, оригинальное блюдо можно приготовить из бузины, вереска, можжевельника и даже сосны (отвар молодых побегов, хвойное пиво).

Мы употребляем в пищу весь набор лесных ягод, различные плоды дикорастущих и одомашненных растений, разные сорта орехов, грибы и даже разные виды дикорастущих овощей по типу щавеля, черемши, тмина, цикория, эстрагона.

По питательной ценности плоды дикорастущих кустарников и травы не только не уступают культурно выращиваемым, но зачастую могут и превосходить их. Так, в крапиве аскорбиновой кислоты содержится в 6-8 раз больше, чем в кольраби, а в листьях лебеды содержание протеина равно по ценности привычному нам шпинату с грядок.

Употреблять в пищу дикорастущие растения, ягоды и плоды (если это возможно) лучше сырыми - это даст организму возможность получить особенно важные вещества - энзимы. Энзимы (еще их называют ферменты) - это особые вещества, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, помогающие легкому перевариванию и усвоению пищи.

Показания к сыроедению

Специалисты рекомендуют делать это во время курса по снижению веса, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении обмена веществ. Сырые продукты помогут при излишнем весе, заболеваниях почек, печени и некоторых кишечных болезнях, при подагре, запорах, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях суставов, некоторых аллергических и кожных болезнях.

Сыроедение: что такое энзимы
Сыроедение: что такое энзимы

Значительную часть этих заболеваний медики считают хроническими, то есть требующими непрерывных циклов лечения. Зачастую длительное потребление химических лекарств приводит к развитию аллергических или неврологических заболеваний, язвам желудка и кишки, нарушению в обменных процессах и к различного рода «лекарственным» болезням.

Для поддержания организма между циклами применения основных препаратов лечения более всего подходят мягкодействующие нетоксичные комбинации растений и сырые растительные продукты.

Влияние сырых продуктов на организм

При диете на сырых продуктах оказывается положительное воздействие на весь организм и его проблемные области. Если метод лечения сырыми продуктами применяется не более нескольких недель, в организме отмечаются те или иные благоприятные симптомы:

  • улучшается пищеварение в целом, исчезают даже самые стойкие запоры и поносы, нормализуется кислотность в желудочном соке;
  • утрачивается активность возбудителей ряда инфекционных заболеваний внутренних органов (гепатита, пиелита, цистита);
  • возвращается аппетит, исчезает ощущение чрезмерного голода и жажды;
  • спадают отеки;
  • вес в начале лечения быстро уменьшается (в значительной мере это объясняется еще и тем, что из пищи практически исключается соль);
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс крови;
  • снижается нагрузка на печень и почки;
  • исчезает гиповитаминоз;
  • уменьшается вязкость крови. Как следствие - улучшается капиллярное, коронарное и артериальное кровообращение, нормализуется тонус сосудов, свертываемость крови;
  • становится лучше питание миокарда;
  • начинают растворяться атеросклеротические отложения в кровеносных сосудах.

Эффект проявляется в течение нескольких месяцев после начала питания сырыми растительными продуктами.

Опасности сыроедения

Прежде всего, это опасность попадания в организм с термически не обработанной пищей возбудителей различных заболеваний (микроорганизмы, яйца глистов и даже личинки глистов в случае потребления сырого мяса и рыбы).

Вторая опасность - это невозможность удаления вредных веществ из пищи путем ее варки и последующего сливания бульона.

И третья - это ограничение набора продуктов в рационе людей, питающихся только сырой пищей (картофель и ряд других продуктов в сыром виде обычно не едят, это относится и к зерновым). А однообразное и недостаточное питание может привести к хронической нехватке некоторых жизненно необходимых веществ.

Режим питания

Половина потребляемой ежедневно пищи должна быть свежей сырой растительной, а принимать ее нужно перед обработанной пищей - только в таком порядке она проявит свое благотворное действие. Любую пищу нужно медленно и продолжительно жевать до превращения ее в кашицу, а соки должны поступать в организм с большим количеством слюны, поэтому их пьют небольшими глотками.

В повседневное меню в качестве основных продуктов должны входить:

Сыроедение: что такое энзимы
Сыроедение: что такое энзимы
  • семена масличных культур,
  • ядра орехоплодных растений,
  • листья зеленых овощей или зеленые части растений,
  • стручки сладкого зеленого перца,
  • огурцы,
  • ржаной или пшеничный хлеб,
  • зерно злаковых культур,
  • плоды бобовых,
  • фрукты.

Сырую пищу надо готовить непосредственно перед употреблением.

Прием пищи должен происходить в спокойном состоянии и в хорошем настроении. Сырую пищу следует употреблять трижды в день, основной прием - в обед. Завтрак и ужин должны быть умеренными, с преобладанием в них сырой растительной пищи. Завтрак нужно делать легким, чтобы не перегружать организм после ночного отдыха.

Хорошо, когда на стол, кроме основной трапезы, подается блюдо с фруктами и орехами. Утром, в обед и вечером можно пить плодово-ягодные или овощные соки, молоко или кефир, различные виды чая. Можно для разнообразия устраивать разгрузочные дни, в которые следует питаться только фруктами, плодовыми или овощными соками. В зависимости от сезона, можно определить такие дни как, например, клубничный, яблочный, виноградный и т. д.

Не рекомендуется при сыроедении

Блюда из сырых овощей лучше не заправлять черным перцем, уксусом, горчицей.

Не рекомендуется употреблять:

  • белый хлеб - замените его крупами или злаками,
  • рафинированный сахар,
  • кофе или чай,
  • любые виды алкоголя,
  • курить.

Соль лучше не употреблять. Чем меньше этой приправы - тем лучше. Организм не будет страдать от нехватки соли, так как все продукты содержат достаточное ее количество.

Как готовятся блюда сыроедов?

Все блюда из сырых продуктов готовятся перед подачей на стол. Они должны иметь красивый, привлекательный вид, вызывать аппетит. На завтрак и ужин лучше всего подходят фрукты и фруктовые блюда, а на обед - овощи и овощные блюда.

Сыроедение: что такое энзимы
Сыроедение: что такое энзимы

Неплохо в каждое блюдо добавлять приправу. Овощные блюда заправляются майонезом, соусом, овощными или другими растительными приправами - петрушкой, чабрецом, эстрагоном, майораном, тимьяном, яблочным или другим кислым соком.

Для заправки салатов подходит и сок из айвы, кислой сливы, смородины, незрелого винограда, щавеля. Считается, что лимонный сок больше подходит для фруктовых блюд, но можно им заправлять и овощные салаты.

Если блюдо получилось очень кислым, можно добавить в него мед или сладкий фруктовый сок. Чем больше зелени - тем лучше, она обогащает организм эфирными маслами, витаминами, минеральными солями.

Салаты нужно готовить в день сбора зелени. В крайнем случае, можно приготовить блюдо на день вперед (зелень можно хранить в холодильнике в целлофане или пищевой пленке на нижней полке не больше суток).

Перед приготовлением надо вымыть зелень холодной водой и быстро нарезать, чтобы сократить время взаимодействия клеточных энзимов с кислородом воздуха. Измельченную зелень надо сбрызнуть яблочным уксусом, раствором лимонной кислоты или лимонным соком - это способствует брожению клетчатки, набуханию белков и предохраняет витамин С от разрушения.

Рубленую зелень с добавлением яблочного уксуса, соли и перчика хорошо использовать в бутербродах, подав такие перекусы перед основными приемами пищи, а если смешать мелкорубленую зелень со сливочным маслом - получится бесценное по своим качествам масло для бутербродов.

***

Сыроедение - это уникальное диетическое направление: у него, по сути, нет противопоказаний. Сырые овощи и фрукты полезны всем без исключения. Перейдите на сыроедение не полностью, а частично - тогда это полезно и при беременности, и в подростковом, и даже в почтенном возрасте.

Алена ПАРЕЦКАЯ