В последнее время все чаще можно услышать от диетологов такое выражение, как «диетический читинг». Узнав, что это такое, многие с недоверием относятся к новомодному явлению в привычных диетических программах, но при следовании ему наблюдают ошеломительные результаты, добиться ранее которых не представлялось возможным. На Passion.ru - статья о диетическом читинге.

Что же такое диетический читинг? Почему все больше врачей высказываются в его пользу?

Читинг: что это такое?

Самая приятная из диет
Самая приятная из диет

В переводе с английского, «читинг» ("cheating") - обман, мошенничество. Если говорить о диетическом читинге, то это ни что иное, как нарушение диеты, так называемые срывы.

Все отличие от простых диетических срывов в том, что диетический читинг носит строго запрограммированный характер.

Это означает, что при написании современного диетического рациона врачи-диетологи все чаще прописывают дни, в которые человек не просто может, но и обязательно должен сорваться.

Всем известного, что у «диетчика» замедляется обмен веществ в организме. Да и все системы организма в принципе переходят в состояние «спячки».

Организм, приведенный ограничениями в питании в состояние постоянного стресса, всеми правдами и неправдами старается расходовать энергию по минимуму.

В результате не только появляются чувства раздражения, постоянной усталости, апатичности, но и сама диета не дает желаемого результата.

Организм учится довольствоваться тем, что есть, и умудряется из скудного количества потребляемого создавать запасы жиров впрок - на случай, если доступ к еде и вовсе будет закрыт.

И если в первые 5 дней человек активно теряет в весе, то после похудение не только прекращается, но и может даже начаться набор веса.

А уж когда диета заканчивается, организм восполняет потерянные во время диеты килограммы, да еще и пару дополнительных «приобретает».

При проведении исследований оказалось, что пищевые срывы приносят людям, сидящим на различных строгих диетах, огромную пользу.

Организм не успевает «законсервироваться», замедлив все обменные процессы, и процессы метаболизма, приготовившиеся уснуть, вновь обостряются. Вследствие чего похудение продолжается, а набора веса после окончания диеты практически не наблюдается!

Правда, сам процесс похудения растягивается примерно в 1,5-2 раза, но ведь результат того стоит.

Идея читинга стала основой для новых диет. Так диетолог Джоэль Марион - автор книги «Обмани себя, чтобы похудеть» - разработал новый способ похудения.

Диета начинается с «дня обмана», когда можно есть свою любимую пищу, богатую углеводами, но на следующий день рацион должен включать только низкокалорийную пищу.

В течение последующих 5 дней предлагается постепенно увеличивать содержание углеводов в пище, пока оно не станет таким же, как в самый первый «день обмана». 7-й день диеты снова будет «днем обмана».

Такую диету Марион предлагает соблюдать 12 недель, в течение которых необходимо также выполнять специальный комплекс упражнений.

Читинговый режим

Самая приятная из диет
Самая приятная из диет

 Как уже было написано ранее, у срывов тоже должна быть программа: бессистемные срывы приведут к бесполезности диеты или, что значительно хуже, могут даже привести к «приобретению» лишних килограммов вследствие того, что скорость и качество обменных процессов постоянно меняется, и организм испытывает стресс, схожий с тем, который начинается у сидящего на диете.

Следует учитывать, что чем дольше длится ваша диета, тем чаще должны быть запланированные пищевые срывы.

При этом «срываться» нужно грамотно, увеличивая калораж во время читинга разумно. А саму диету увеличивать на такое количество дней, сколько ушло на срывы.

10-15-дневная диета

При кратковременных строгих диетах рекомендуется планировать читинги 2-3 раза за диету. При этом длительность срыва - 1,5-2 суток. Такие диеты обычно очень строгие, поэтому калораж целесообразно увеличить на 1000-1200 калорий в день читинга.

1-3-месячная диета

Читинг - каждую неделю на 1-1,5 суток. Калораж увеличивается на 800-1000 калорий в день читинга. Не следует нарушать режим и пытаться провести пару недель без срывов даже в том случае, если похудение дается вам легко - после рискуете во время срыва объесться и свести тем самым на нет все свои усилия по достижению идеальной фигуры.

Диета сроком полгода-год

Режим питания рекомендуется организовать таким образом, чтобы читинги проходили каждые 5 дней по 24 часа. Калораж во время читинга следует увеличить на 400-600 калорий.

Если вы хотите более масштабных пищевых срывов, то устраивайте читинг раз в неделю по 48 часов, - однако это значительно увеличит время самой диеты (примерно на 3 месяца).

Меню во время срывов

Самая приятная из диет
Самая приятная из диет

Специалисты рекомендуют разрабатывать для читинга специальное меню.

Учесть в нем все то, что вы планируете съесть и оставить еще немножечко «свободных калорий»: если вы, к примеру, во время срыва должны получить из пищи 1000 дополнительных калорий, запланируйте только 850, а остальные оставьте «про запас».

Это делается для того, чтобы вы могли удовлетворить возникшее желание, к примеру, съесть дольку шоколада, - съесть спонтанно и обдуманно одновременно.

Самое главное, что необходимо помнить: во время диетического читинга нужно ограничить себя в потреблении продуктов с повышенным содержанием жиров, особенно животных.

От простых углеводов (сахара, к примеру) лучше отказаться, заменив их шоколадом (лучше черным), сухофруктами, сладкими фруктами, медом или джемом.

Воды в дни читинга лучше употреблять рекордно много, увеличивая ее объемы в 1,3-1,5 раза по сравнению с привычным. Если вы обычно за сутки потребляете не больше литра жидкости, то вполне допустимо в день пищевого срыва увеличить ее объем до 2-х литров.

Самая лучшая основа питания в читинговый день - каши (особенно рисовая и пшенная) и овощи. Плюс сладкие фрукты в умеренных количествах.

А в целом, задача читинга - порадовать не только ваш организм, но и вывести вашу психику из состояния стресса. Поэтому вполне уместно есть торты и пирожные, не забывая о чувстве меры.

Комментарий специалиста:

Марианна Валентиновна ТрифоноваМарианна Валентиновна Трифонова, врач диетолог, физиотерапевт Центра эстетической медицины «Эмеральд»:

«Читинговая система безусловно оправдана, если речь идет о диетической программе, составленной на достаточно стандартных принципах снижения каллоража и ограничения употребления углеводов.

Такая система питания обычно не персонализирует подход, и ставит человека достаточно в жесткие поведенческие рамки, без учета его психологических особенностей, пищевых приоритетов и временных возможностей употребления пищи.

На мой взгляд, гораздо правильнее разрабатывать индивидуальные программы питания с учетом всех вышеперечисленных особенностей. В таком случае процесс снижения веса не становится для худеющего стрессом, улучшает его общее самочувствие и настроение и, соответственно, не требует читинговых дней».

Ольга МИХАЙЛОВА

Какая диета поможет поумнеть?