Ни врачи-травматологи, ни пациенты не уделяют должного внимания диете при переломах, отдавая предпочтение глобальному терапевтическому подходу: хирургическая операция, включающая остеосинтез с использованием металлических конструкций и пластин, фиксационный метод (или гипсовая повязка), а также экстензиционный метод, при котором применяют разновеликие грузы для вытягивания конечности и лучшего сопоставления отломков кости. Кроме того, в последние годы широкое распространение получил метод замены костной ткани искусственными материалами нового поколения, что позволило избежать осложнений, неизбежных при использовании костной ткани самого пациента.

На фоне столь технологичных и сложных методов лечения переломов соблюдение какой-либо диеты кажется излишним. Тем не менее, при травмах и переломах человеческий организм нуждается в особой поддержке, ведь именно за счет поступления с пищей необходимых питательных веществ происходит более быстрое восстановление поврежденных тканей, нуждающихся в «строительном материале».

Однако при этом необходимо знать, что существуют и вредные для данного периода жизни вещества, содержащиеся в продуктах питания, и поэтому их употребление нужно сократить или вовсе прекратить на время.

О пользе белка при переломах

Как питаться после перелома
Как питаться после перелома

В период восстановления наш организм испытывает повышенную потребность в белке, основном «строительном материале» для тела. Поэтому в рационе должно присутствовать достаточное количество богатых белком продуктов. Мясо, нежирная рыба, птица – вот три основных продукта, на которых должна быть построена оптимальная для пациента диета.

Однако перегружать организм не стоит, поэтому в качестве гарнира к белковым блюдам нужно добавлять овощи. Содержащаяся в них клетчатка простимулирует пищеварение, а это особенно важно при необходимости соблюдать постельный режим. Кроме того, белковые блюда достаточно употреблять 1-2 раза в день, совершенно нет смысла готовить блюда из мяса на завтрак, обед и ужин.

О пользе кальция при переломах

Как питаться после перелома
Как питаться после перелома

Следующим элементом, необходимым для полного восстановления костной ткани, является кальций. Важно, что этот элемент усиленно накапливается человеческим организмом в возрасте до 35 лет, а затем темпы снижаются. Уменьшение количества кальция в костной ткани чревато остеопенией (недостатком кальция), остеопорозом (резкая нехватка кальция вызывает разрежение и хрупкость костной ткани) и повышенным риском переломов.

Какие продукты питания богаты кальцием

Как питаться после перелома
Как питаться после перелома

Вопреки всеобщему мнению, не только молочные продукты могут похвастаться высоким содержанием этого замечательного микроэлемента. Итак, в порядке убывания содержания кальция продукты питания можно выстроить следующим образом:

  • [read_more_marker]Семена мака и кунжута;
  • Твердые сорта сыров;
  • Отруби;
  • Халва;
  • Крапива;
  • Брынза;
  • Семена рапса и подсолнечника;
  • Миндаль и инжир;
  • Семена горчицы;
  • Фисташки;
  • Петрушка, укроп, капуста;
  • Фундук и урюк;
  • Свекла;
  • Овсянка;
  • Горох, шпинат, зеленый лук и сельдерей;
  • Оливки и квашеная капуста;
  • Щавель и брюссельская капуста.

Витамины, которые помогут при переломе

Как питаться после перелома
Как питаться после перелома

Необходимо помнить, что для полноценного усвоения кальция и белка организму требуется целый ряд витаминов и микроэлементов!

  • Витамин Д, он же рыбий жир. К счастью, сегодня нет нужды глотать невкусную маслянистую жидкость, в аптеках представлен широкий ассортимент современных препаратов, содержащих этот самый рыбий жир в капсулах, растворение которых происходит уже в желудочно-кишечном тракте.
  • Витамины группы В: ими богаты пивные дрожжи, печень, яйца, бобы, брюссельская капуста, бананы, сардины и скумбрия.
  • Витамина К много в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном йогурте.
  • Магний содержится в орехах, проращенной пшенице, хлебе грубого помола, листовых овощах.
  • Запасы цинка можно пополнить, употребляя грибы, семена тыквы, гречневую и овсяную крупы, грецкие орехи.
  • Чтобы запастись фосфором, нужно включить в рацион больше сыров, фасоли, яичных желтков и, в идеале, икру осетровых рыб.

Питание при переломах: вредные продукты

Как питаться после перелома
Как питаться после перелома
По теме

Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

Еще больше статей и новостей читайте в нашем pdf-журнале. Каждое утро свежий номер можно скачать здесь.