По данным многочисленных исследований, те, кто живет на побережье Средиземного моря, здоровее своих соседей, живущих в Европе. У них меньше онкологических, сердечных болезней и проблем с обменом веществ. Причиной тому называют особую диету, точнее сказать – систему питания.

Одним из ее вариантов является греческая диета. Этот стиль питания отличается от привычного для большинства людей как по набору продуктов, так и по способам приготовления блюд.

О системе

Эта система питания плавно, не нарушая обмена веществ и не отражаясь на состоянии здоровья, помогает избавиться от лишних килограммов.

Но в греческой диете нет четко расписанных продуктов по дням и времени приема пищи, похудение идет медленно и постепенно без каких-либо очерченных рамок. Это похудение физиологичное, как того требуют закономерности обмена веществ и предписывают диетологи. Лучше всего сделать эту диету стилем жизни, тогда она даст отличные результаты, которые будут сохраняться длительное время.

Приятным бонусом при питании по такой системе станет улучшение здоровья, состояния кожи, волос и ногтей. Вспомните страстных греков – практически все они выглядят хорошо, и редко встретишь среди них толстых, а гречанки славятся своей неземной красотой и гибким станом…

Общие правила

Это диета не изнуряющая. Питаясь по данной системе, вы не будете голодны, но вам придется изменить свой рацион. Основой диеты является разделение продуктов питания на три большие группы.

1 группа – это набор ежедневно потребляемых продуктов, они постоянно должны присутствовать у вас на столе. В эту группу входят макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов злаков. Кроме них необходимы:

  • хлеб – цельнозерновой или темный,
  • злаки – отдается предпочтение бурому рису, хотя могут быть и другие крупы,
  • бобовые в виде фасоли или гороха,
  • овощи – морковь, баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки. Картофель допустим в небольших количествах,
  • фрукты во всевозможных вариациях,
  • орехи, семена подсолнечника, тыквы.
Греческая диета
Греческая диета

Обязательно в питании должно быть оливковое масло – несколько ложек для заправки салатов, блюд или их приготовления. Важное место занимают молоко, сыры и нежирные йогурты. Допустим и алкоголь. Так как греки – ценители вина, они включают в свое питание вина, предпочтительно красные, но не более 2 бокалов. Важно выпивать в день не менее 8 стаканов чистой воды.

2 группа включает в себя те продукты, которые должны появляться на столе не более 1-4 раз в неделю – в зависимости от вида. Морепродукты или рыбу можно есть 3-4 раза в неделю, яйца – не более 2-3 раз в неделю, сладости в виде меда или темного горького шоколада – 1-3 раза в неделю.

3 группа – это продукты, которые включают в питание около 3-4 раз в месяц. К ним относят мясо птицы (курицу, индейку, перепелов), нежирное мясо животных (говядину, филе кролика, диетическую свинину).

В греческой диете преобладают рыба и морепродукты в качестве источника белка, и сложные углеводы из макарон и круп, питание должно быть насыщено продуктами с клетчаткой – это овощные и фруктовые блюда, салаты и закуски. Все блюда дополняются свежей зеленью в больших объемах.

Особенности приемов пищи

Есть определенные закономерности в составлении меню на основные приемы пищи и правила для перекусов. Они базируются на принципах рационального и здорового питания.

Основу завтрака могут составлять достаточно калорийные блюда: диетологи утверждают, что вся пища, которая съедена до полудня, усвоится организмом полностью и не будет откладываться в виде жиров. Именно на завтрак необходимо есть углеводную калорийную пищу – сюда греки включают хлеб, макароны, злаки и сладости.

Задача обедов и ужинов – обеспечить организм необходимым для работы тела белком, а также пополнить запас витаминов и минералов. Эти трапезы у греков состоят из обилия овощей – свежих, тушеных, отварных, гриль. Их дополняют морепродукты, мясо, рыба или сыры. Основу жировых продуктов в греческой диете составляют оливковое масло, авокадо, орехи.

Греческая диета
Греческая диета

Между приемами пищи допустимы перекусы овощами, фруктами, легкими молочными блюдами – йогуртами, десертами, молоком. В кулинарии Греции практически не используют соль и сахар.

Если подсчитать калорийность меню, на долю углеводов придется около 50-60%, белков – всего 10-20%, а жиры занимают оставшуюся нишу в 20-30%. Однако вес стабильно будет снижаться, в среднем на 1-2 килограмма в неделю, и закрепится на вашем физиологичном для организма пределе.

***

У греческой диеты практически нет противопоказаний: если нет аллергии на компоненты диеты, она разрешена всем, даже беременным, подросткам и людям с проблемами со здоровьем. Этого стиля питания можно придерживаться бесконечно долго, пока вам не надоест.

Естественно, эффект будет более выраженным и долгим, если дополнить данную методику питания умеренной физической активностью – полчаса в день заниматься в спортивном зале, ходить на фитнес, плавать или еще каким либо образом тренироваться.

Как приготовить классический греческий салат Хориатики, вы узнаете из видео. Красный лук, сладкие томаты, огурцы, болгарский перец, редис, маслины Каламата, овечий сыр Фета и особая заправка – оливковое масло и лимонный сок в соотношении 1:1, щепотка соли, черный перец и сухой орегано - вот составляющие настоящего деревенского салата, как его называют в Греции.

Алена ПАРЕЦКАЯ