Ноющие боли под ребром, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, вздутие живота и множество других неприятных ощущений – эти знакомые многим симптомы могут иметь одно комплексное название – гастрит. Гастрит имеет несколько разновидностей. О том, что такое гастрит с повышенной кислотностью, и как составить правильное меню при этом заболевании, сегодня рассказывает Passion.ru.

Гастрит и его разновидности

Гастрит в переводе с древнегреческого означает «воспаленный желудок». Это общесобирательный термин, под которым понимаются различные воспалительные процессы и изменения слизистой оболочки желудка.

Гастрит бывает острый и хронический, он может возникнуть как первичное заболевание, так и на фоне других болезней. Острый гастрит может перейти в хронический – вялотекущее заболевание с перманентными рецидивами. Гастрит различается по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка и по степени кислотности – повышенной или пониженной.

Гиперацидный гастрит: причины и следствия

Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за переизбытка соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления можно, как и в случае с множеством других болезней, разделить на внутренние и внешние:

  • внешними факторами являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, никотин, лекарственные препараты, стресс;
  • внутренними – различные заболевания эндокринной системы, генетика, нарушение обмена веществ и сосудистая дистония.

Гиперацидный гастрит считается болезнью молодых людей, возможно, на его возникновение влияет неправильный образ жизни и вечная спешка. В свою очередь он подразделяется на три типа: «А», «В» и «С». Тип «А» возникает из-за генетической предрасположенности, тип «В» – из-за так называемых бактерий Helicobacter pylori, которые вызывают инфекцию слизистой оболочки желудка. Тип «С» образуется вследствие воздействия лекарственных препаратов, под влиянием образа жизни и питания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите боль чувствуется не всегда, только в периоды обострения, а тянущие и ноющие болевые ощущения возникают в подреберной зоне. Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – это неприятное чувство изжоги. Периодически возникает чувство тошноты и жжения, бывают запоры. При гиперацидном гастрите аппетит не пропадает, и это хорошо, так как болевые симптомы могут утихнуть после принятия пищи.

Диета и режим питания

Главное при любом из типов гастрита – правильное питание. Первое, что нужно сделать – исключить любые раздражающие слизистую желудка продукты: алкоголь, копчености, соленья, маринады, сыры с долгим сроком ферментации. А также продукты, вызывающие выделение желудочного сока: крепкий кофе, чай, все тот же алкоголь. И продукты, вызывающие газообразование: бобовые, все виды капусты, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, артишоки, грибы, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Полезными продуктами считаются подсушенный белый хлеб, приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и рыба, молочные продукты (простокваша, молоко), манная, гречневая крупы, овсянка, рис, различные овощные супы-пюре, домашняя лапша. Необходимо включать в меню вареные или тушеные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, все то, что обладает вяжущим и обволакивающим свойством. В качестве десерта рекомендуются пудинги, кисели, желе. Из напитков – некрепкий чай, негазированная минеральная вода, разбавленные соки, различные отвары

Примерная диета на три дня при гиперацидном гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первый день

  • Завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог или запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, приготовленное на пару мясо с тушеными овощами, на десерт желе, компот.
  • Полдник: отвар из отрубей с сахаром или из шиповника и сухарики.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, пудинг из риса, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Второй день

  • Завтрак: творожная запеканка, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: суп куриный с домашней лапшой, приготовленная на пару рыба, рис, сок.
  • Полдник: стакан простокваши.
  • Ужин: картофельные зразы с молочным соусом, пудинг, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока

Третий день

  • Завтрак: яйцо всмятку, подсушенный хлеб, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан простокваши.
  • Обед: молочный суп из овсянки, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, запеченное яблоко, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: ленивые вареники, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Помните, что питаться следует часто, но понемногу и разнообразно. Будьте здоровы!

Катя КРАСЯКОВА

Насколько здоров ваш образ жизни?
УЗНАТЬ