Что самое страшное в любой диете? Правильно – чувство голода. Именно тогда, когда мы отказываемся что-то есть, нам больше всего этого хочется. А если к этому стрессу добавить нарушение обмена веществ, к которому приводят любительские диеты, депрессивное состояние при явном вреде здоровью нам обеспечено. Passion.ru рассказывает о диете без последствий – «идеальном питании».

Диета последнего шанса

Именно так в измученной борьбой с лишним весом Америке назвали новый метод похудания. Он еще довольно таки молодой, но уже продемонстрировал превосходные результаты и полноправно занял ведущие позиции в западной диетологии.

Система Частичного Замещения Пищи – та самая золотая середина, которая позволяет устойчиво сбросить вес, не нанося при этом вреда здоровью и сохраняя душевное равновесие.

Ее по праву называют питанием будущего, когда не только страдающие от несовершенства собственной фигуры, но и вполне довольные собой люди будут питаться правильно, т.е. с учетом условий жизни современного человека, который мало двигается, не успевает готовить, но хочет вкусно покушать.

Так разве это не повод наконец-то перестать целыми днями грызть набившие оскомину яблоки, и вернуть себе вместе с едой право радоваться жизни?

Меньше ешь – больше двигайся?

Диета последнего шанса
Диета последнего шанса

Этот главное правило похудания на деле приносит больше вреда, чем пользы. Сведя калории к минимуму, а энергозатраты к максимуму, вы теряете не только вес, но и большую часть необходимых для организма компонентов - многие из них содержатся в пище, а сев на «голодный паек» или сдвинув рацион в сторону потребления однотипных продуктов (рис, творог, яйца), вы обеспечиваете себе хронический дефицит питательных веществ и, как следствие, проблемы со здоровьем.

На Западе уже вряд ли кому придет в голову заниматься похудением самостоятельно или под руководством малознакомого инструктора со значком: «Хочешь похудеть?». Почему же мы рискуем своим здоровьем, самостоятельно выбирая способы похудения?

Любой врач скажет, что даже небольшое изменение в пищевом рационе способно повлиять на самочувствие. Чего уж говорить о существенной потере веса. Чтобы вместе с лишними килограммами из организма не ушли и остатки здоровья необходимо, прежде всего:

отказаться от «быстрых» результатов и настроиться минимум на полгода. Постепенность – залог успеха. Организм успевает привыкнуть к новому рациону и принять его как норму. Желание похудеть как можно быстрее оборачивается для организма стрессом, компенсируя который впоследствии вы можете набрать еще больший вес, чем тот, что у вас был.

раз и навсегда усвоить, что вы не врач. Не стоит самостоятельно назначать себе диеты! Самостоятельно удалить себе аппендицит вам вряд ли придет в голову. Так вот, неправильная диета по своим последствиям может оказаться куда губительнее неумелой операции.

Но даже не изводя свой организм диетами, питаясь привычным способом, мы все равно недополучаем существенную дозу необходимых элементов. Ведь формировалась эта «доза» во времена еще доисторические, когда человек много ел, но и много двигался. При всем желании мы уже не в состоянии столько съесть, как, впрочем, и двигаться.

Совместить несовместимое

Диета последнего шанса
Диета последнего шанса

Выход в том, что надо потреблять те продукты, которые калорий дадут как можно меньше, а питательных веществ поставят организму столько сколько нужно. Да еще в таком соотношении, чтобы все до последнего витамина непременно усвоилось. Именно эта задача легла в основу новой диеты и, как показывает практика, была успешно решена.

СЧЗП предполагает замещение одного, двух, а то и всех приемов пищи специальными продуктами, сбалансированными по всем питательным веществам и имеющими вид и вкус обычных продуктов питания. Не бойтесь, никакой «химии».

Это натуральная пища, те же самые супы, соки, батончики, омлеты, смеси в виде коктейлей, чем-то напоминающие смеси для детского питания – все эти продукты разработаны по специальной технологии, которая уже давно используется в космонавтике

Астронавты, подолгу живущие на орбите, двигаются мало, вот и понадобилась им малокалорийная пища, сбалансированная по составу питательных веществ лучше, чем обычные продукты.

Готовят коктейли на молоке, соке, йогурте, воде или других основах с добавление фруктов, ягод. Суточная калорийность рациона обычно 1000–1200 ккал, а питательная ценность полностью удовлетворяет потребности человека.

Два к одному

Диета последнего шанса
Диета последнего шанса

Схему питания по СЧЗП лучше всего разработать вместе с врачом-диетологом. Иначе, впрочем, и не получится. Замещающие продукты только входят в нашу жизнь, а потому не продаются повсеместно.

Приобрести их можно исключительно в специализированных клиниках и только под контролем диетолога, который индивидуально для вас разработает схему питания, наилучшим образом соответствующую вашей потребности похудеть и состоянию здоровья. Увы, без предварительных обследований не обойтись, ведь переедание само по себе редко бывает причиной лишнего веса.

За досадными килограммами могут стоять серьезные патологии, без лечения которых вам не удастся ни похудеть, ни сохранить здоровье. Совместно с врачом решается вопрос о том, сколько заменителей вы будете использовать в течение дня. Наиболее распространенный вариант - замещать завтрак и ужин, на обед употребляется обычная пища.

Людмила ГОРШКОВА