Диета по Монтиньяку – это не совсем диета, скорее, это образ жизни и стиль мышления, где главными факторами становятся сбалансированное питание и правильные гастрономические привычки. Как их сформировать, рассказывает Passion.ru.

Кто такой Мишель Монтиньяк

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

Изобретатель диеты Мишель Монтиньяк родился в семье менеджера и домохозяйки в небольшом городке на юго-западе Франции в 1944 году. Кулинарные способности мамы и генетическая предрасположенность по отцовской линии привели к тому, что Мишель уже в школе был полным, а к окончанию учебы в университете он весил около ста килограммов. И это вопреки тому, что, несмотря на гастрономические традиции (а может быть, и благодаря им), большинство французов не страдает от излишней полноты.

В один прекрасный момент Мишель решил серьезно подойти к проблеме собственного веса. Диеты не помогали, рабочие обязанности заставляли присутствовать на деловых ужинах и обедах, привычка много и вкусно есть оставалась. Монтиньяк попробовал найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы, не ограничивая себя в еде, начать худеть. В этот момент он работал в фармацевтической области и, судя по всему, имел доступ к последним новостям в сфере медицинских разработок.

По случайному стечению обстоятельств именно в это время были опубликованы результаты исследования, посвященного сахарному диабету. В 1981 году канадский ученый Дэвид Дженкинс ввел понятие гликемический индекс, показывающий, какие именно продукты влияют на увеличение сахара в крови. Чем выше индекс, тем выше уровень сахара, тем опасней продукт для больного. Монтиньяка заинтересовали эти исследования, свою роль сыграла и общая особенность между ним и больными сахарным диабетом – лишний вес.

Метод Мишеля Монтиньяка

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

Суть метода Монтиньяка заключается в ответственном отношении к тому, что мы едим, и в понимании работы пищеварительной системы и обмена веществ.

По мнению Монтиньяка, дело не в количестве калорий. При резком сокращении привычного рациона организм начинает испытывать стресс и по окончанию низкокалорийной диеты стремится компенсировать потерянные килограммы. Физические упражнения полезны, но также не являются панацеей.

Чтобы сохранить правильный вес, нужно придерживаться сбалансированного питания.

В организм человека должны попадать белки, углеводы, жиры и клетчатка в правильном количестве. Причина избыточного веса заключается, по мнению Монтиньяка, в неправильном сочетании продуктов. От съеденного куска сыра и бутерброда с хлебом, маслом и сыром будет абсолютно разный результат.

Белок в рационе

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

Белок должен быть как растительного, так и животного происхождения. Необходимое количество белка для ребенка – 60 г, для женщин – 55 г, мужчин – 70 г, плюс 15% каждый день на энергетические расходы. Недостаточное количество белка приводит к иммунодефициту и проблемам с кожей, волосами, избыток – к образованию излишнего количества мочевины. Мясо, рыба, молочные продукты, бобовые важны и полезны.

Углеводы

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

В результате обмена веществ углеводы превращаются в глюкозу – главный источник энергии. То, что не расходуется, откладывается в виде лишних килограммов. Предпочтение нужно отдавать так называемым «хорошим» углеводам, которые содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Чем ниже индекс, тем хуже расщепляется глюкоза, тем меньше повышается уровень сахара в крови, тем меньше углеводов остается в организме.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки и почти не подвергаются обработке, а также не содержат добавок. Это свежие несладкие фрукты, зелень, овощи, орехи, цельнозерновые продукты (гречка и коричневый рис), нежирное молоко. Именно поэтому такие продукты рекомендуются больным сахарным диабетом, при котором наблюдается дефицит гормона инсулина, помогающего расщеплению глюкозы.

Жиры (липиды)

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

Жиры выполняют множество полезных функций. Как и углеводы, жиры бывают «плохими» и «хорошими». «Плохие» жиры – те, что содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, сливочном масле и способствуют повышению холестерина, который тоже делится на «плохой» и «хороший». «Хорошие» жиры стабилизируют или снижают «плохой» холестерин, и повышают «хороший». «Хорошие» жиры содержатся в яйцах, устрицах, нерафинированном масле, рыбе, птице.

Пищевая клетчатка играет важную роль в стабилизации пищеварения, поэтому нужно есть много любых овощей, кроме картофеля, фруктов, бобовых.

Весь процесс делится на два этапа – потеря веса и стабилизация веса.

Первый этап диеты по Монтиньяку

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

На первом этапе, пока вы будете избавляться от лишнего веса, из рациона рекомендуется исключить сахар (вы можете использовать сахарозаменитель или продукты с глюкозой) белый хлеб, продукты с высоким содержанием крахмалов, алкоголь, кофе, молочные продукты с высоким процентом жирности (кроме сыров), фруктовые соки, лучше  отдавать предпочтение фруктам. Ни в коем случае нельзя сочетать «плохие» углеводы с липидами.

Примерный рацион питания на первом этапе

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

Первый завтрак – белково-углеводный и клетчатка:

  1. Хлеб из муки грубого помола с фруктовым джемом, приготовленным без сахара, или обезжиренным творогом;
  2. Мюсли или овсяные хлопья с холодным обезжиренным молоком, творогом или несладким йогуртом.

Второй завтрак – белково-липидный:

  • Ветчина;
  • Сыр;
  • Блюда из яиц, но никакого хлеба.

В качестве напитков для двух завтраков: вода, некрепкий чай, напиток из цикория.

Обед белково-липидный плюс клетчатка:

  • Салат из сырых овощей или зеленый салат, заправленный оливковым маслом;
  • Рыба, или мясо, или птица, желательно запеченные на гриле;
  • Сыр;
  • Негазированная вода.

Ужин:

1 вариант –  белково-липидный:

  • Овощной суп;
  • Птица или рыба, желательно запеченные, или яйца;
  • Йогурт.

2 вариант – белково-углеводный:

  • Овощной суп;
  • Бурый рис или чечевица, фасоль;
  • Зеленый салат, заправленный уксусом, оливковым маслом и горчицей, или артишок.

Второй этап диеты по Монтиньяку

Диета по Монтиньяку
Диета по Монтиньяку

После того, как вы достигли желаемого веса и пропорций фигуры, наступает вторая стадия так называемой стабилизации веса. Все просто: вторая стадия похожа на первую, но с менее жесткими ограничениями. Например, вы можете изредка сочетать липиды и «плохие» углеводы или употреблять сухое вино, фруктовые соки, молочные продукты, изредка белый хлеб. Однако в том случае, если вы хотите всегда находиться в хорошей форме, вам придется придерживаться сбалансированного питания всю оставшуюся жизнь.