Особенности нашей фигуры зависят не только от планов матушки природы, возраст в этом деле тоже играет весомую роль. Если вы ели булочки на ночь в 20 лет без последствий, то в 40 такие проступки бесследно не пройдут. Стрелка весов неумолимо поползет вверх, а вам придется отрабатывать свою блажь с помощью любимых жестких диет и фитнес-марафона.

Но стоит ли себя винить в чревоугодии и переставать потакать своим желаниям? Мы скажем этому твердое «нет». Просто нужно грамотно составить свой рацион в разном возрасте, чтобы не расплачиваться за гастрономические безобразия потерей прекрасной фигуры. Как правильно питаться в 20, 30 и 40 лет, нам рассказал Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Со стороны кажется, чем меньше калорий в сутки ты употребляешь, тем быстрее худеешь. На самом деле рацион с минимальной калорийностью (около 500-770 ккал) угнетает деятельность щитовидной железы, гормоны которой поддерживают обменные процессы на определенном уровне. И скорость метаболизма снижается. То есть чем меньше ешь, тем медленнее худеешь или не худеешь вовсе.
Михаил Гаврилов врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

В 20 лет

Даже, если вы стройна, как березка, это не должно уводить вас от ответственности за свой рацион, а, следовательно, и за здоровье. В 20 лет вы должны выработать грамотные пищевые привычки, которых сможете легко придерживаться дальнейшем.

Сбалансируйте рацион

Важно, чтобы ваш рацион был максимально сбалансированным: на долю белков должно приходиться 20-25% от калорийности рациона, на долю жиров — до 25-30%, углеводов — 50-55%.

Откажитесь от фастфуда

Бывают дни, когда поесть всякой ерунды очень хочется. Но не нужно злоупотреблять сладкими батончиками, фастфудом и другими продуктами, напичканными красителями, консервантами.

Такая пища лишена ценных витаминов, она вызывает привыкание, специалисты даже называют ее «наркотиком для мозга». А самое главное, эта еда из-за усилителей вкуса в составе искажает восприятие нормальной пищи, которая со временем может казаться безвкусной. В идеале от фастфуда лучше совсем отказаться, ведь именно он часто виновен в скачках стрелки весов.

Не сидите на жестких диетах

Сидите на одном кефире неделю в надежде влезть в замерные джинсы или питаетесь только салатами? Этим вы горю не поможете, а только усугубите ситуацию.

Со стороны кажется, чем меньше калорий в сутки ты употребляешь, тем быстрее худеешь. На самом деле рацион с минимальной калорийностью (около 500-770 ккал) угнетает деятельность щитовидной железы, гормоны которой поддерживают обменные процессы на определенном уровне. И скорость метаболизма снижается. То есть чем меньше ешь, тем медленнее худеешь или не худеешь вовсе.

Так что если хотите скорректировать вес, не сидите на голодном пайке. Лучше сократите калорийность рациона не более чем на 500 ккал.

Употребляйте достаточно железа

Именно недостаток железа в организме сводит все старания по похудению на нет, портит состояние кожи и волос. Хотите быть стройной, с шикарными волосами и без воспалений на лице, добавьте в рацион мясо, рыбу, злаки, хлеб, овощи, зелень. Особенно хорошо есть эти продукты в период менструации и после, так вы быстро восстановите потерянный запас железа.

В 30 лет

Специалисты отмечают, что именно в 30 лет женщины чаще всего рожают первого ребенка. Поэтому важно скорректировать свой рацион в период беременности, чтобы не навредить малышу, своему здоровью, а также быстро избавиться от набранных килограммов после родов.

Не увеличивайте калорийность рациона во время беременности

Есть за себя и за того парня или девчушку в этот период — совершенно неверная позиция. Увеличивать калорийность рациона лучше на 150 ккал за триместр, а в период кормления грудью прибавить еще около 300 ккал. Дополнительную энергию новоявленная мамочка может получить из нежирного мяса, овощей, фруктов, цельных злаков.

Следите за йодом

В 30 лет важно следить за количеством йода в рационе, может давать сбои щитовидная железа. Возникает это как при переизбытке, так и при недостатке йода в организме. Если у вас острая нехватка этого микроэлемента, введите в рацион рыбу (тунец, треска, камбала), креветки, мидии, крабы, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, помидоры, салат-латук), фрукты (фейхоа, хурма, виноград, дыня, клубника).

Не злоупотребляйте молоком

После 22-25 лет пейте меньше молока. Большое его количество полезно только детям. А с возрастом количество ферментов, которые расщепляют лактозу, в организме снижается.

Это может привести к развитию опухолей, диабета, воспаления суставов. Так что лучше отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, а не цельному молоку.

40 лет

Проанализируйте свой рацион с точки зрения поступления и затрат энергии. Если вы регулярно занимаетесь спортом, после 40 лет сократите калорийность в среднем на 10%. Для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни, эта цифра составит 13%.

Пейте витамины

С возрастом потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается. Связано это с изменением гормонального фона (снижается рецепторная чувствительность клеток к тем или иным микронутриентам).

Чтобы быть энергичной, пейте комплексы с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов. Только в них не должно быть железа и меди, они являются сильными окислителями и могут спровоцировать развитие опухолей.

Ешьте меньше мяса

Причем сократите в рационе именно красное мясо. Этот продукт провоцирует развитие гормонозависимых опухолей в период, когда женщина вступает в менопаузу. Есть красное мясо можно, но не чаще двух-трех раз в неделю.

По теме

Откажитесь от сахара

После сорока лучше полностью отказаться от простых сахаров. В большом количестве они могут спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Это чревато не только появлением лишних килограммов, но и развитием сердечно-сосудистых патологий, в частности, атеросклероза.

Ешьте продукты, стимулирующие метаболизм

С возрастом снижается выработка гормонов и ферментов, а также скорость метаболизма. Но обмен веществ можно слегка подстегнуть, правильно составив свое меню. Ешьте продукты, на переваривание которых тратится достаточно большое количество энергии, требующих разгона обменных процессов до максимально возможной скорости. Это мясные белки: курица, индейка, баранина, говядина. Эти продукты имеют волокнистую структуру, именно на их переработку организм потратит максимальное количество энергии.

Следите за кратностью питания

Всякий раз, когда вы будете принимать пищу, обмен веществ будет ускоряться. Так что лучше есть пять-шесть раз в день, но маленькими порциями, чем питаться два-три раза, но съедать при этом больше. 

Читайте также:

Сбалансированная диета 

Суповая диета: плюсы и минусы