Тот, кто хоть раз соблюдал какие-либо диеты, знает, что все они основаны на длительных ограничениях. А некоторые из них настолько однообразны, что «сидеть» на таком рационе долго попросту невозможно. Цветная диета в этом отношении выгодно отличается от других — каждый день что-то новенькое.

Поможет ли цветная диета похудеть? Разобраться в этом нам помог Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Михаил Гаврилов к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Суть диеты

Суть диеты
Суть диеты

Даже тем, кто не придерживается цветной диеты, специалисты советуют съедать в день 4 овоща или фрукта разного цвета, так как растительные продукты разных оттенков содержат разные фитонутриенты.

У цветной диеты рацион гораздо разнообразнее, рассчитан он на неделю. Каждый день можно есть продукты определенного цвета. Причем такое разделение касается не только овощей и фруктов, но и мяса, молочных продуктов, злаков. Придерживаясь такого меню, можно и самочувствие улучшить, и похудеть. По крайней мере, так уверяют создатели диеты. При желании можно менять дни местами, считается, что это не повлияет на результат. Давайте же разберемся в калористике диеты поподробнее.

1 день. Белый

В этот день разрешается есть белый хлеб, белое мясо, картофель, рис, макароны, молочные продукты, белокочанную капусту, бананы. Пожалуй, это самый сытный день из всей недели. Чем полезны белые продукты? В них много белка, а в злаках содержатся витамины группы В, которые необходимы для работы нашей нервной системы.

Мнение диетолога: в это день велик риск переедания. Человеку неподготовленному на первых порах сложно контролировать размер порции. В списке много продуктов, которые лучше вообще исключить из своего рациона. К таковым относится белый хлеб, например. Более того, в белый день в меню много крахмала и простых сахаров. Образующиеся при их расщеплении вещества (в случае избытка) провоцируют воспаление в организме и увеличивают риски развития онкологии.

2 день. Красный

По теме

В список того, что можно в этот день, попадают томаты, красный перец, свекла, красная фасоль, красная рыба, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранат. В принципе, продукты со всех сторон полезные. 

Одним из самых ценных веществ в овощах и фруктах красного цвета является ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, а также выводит из организма «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза. Красная рыба — это полноценный белок и ценные Омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Мнение диетолога: если вы будете налегать в этот день на сладкие ягоды, например, на клубнику, то это неизбежно приведет к переизбытку в рационе простых сахаров. Это само по себе не слишком полезно, особенно в том случае, если у человека снижена чувствительность к инсулину. А таковых, как показывает практика, по крайней мере, среди полных людей, более 50%.

День 3. Зеленый

День 3. Зеленый
День 3. Зеленый

Салат, зеленый горошек, стручковая фасоль, киви, зелень, брокколи, шпинат, щавель  в этот день можно есть без ограничений. Все эти продукты богаты клетчаткой. А еще в них много хлорофилла — вещества, которое повышает уровень насыщения крови кислородом.

Мнение диетолога: с точки зрения детокса — самый правильный день, ведь меню богато клетчаткой. Но и у такого рациона есть свои минусы. Например, у тех, кто не привык есть много овощей и зелени, могут обостриться проблемы с ЖКТ (колиты, повышенное газообразование). Зеленая диета также не показана людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Обилие щавелевой кислоты в зелени может обстроить состояние.

День 4. Оранжевый

Тыква, морковь, персики, манго, апельсины, дыня, мандарины — все это вы можете себе позволить. Оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином (из него образуется витамин А). Как известно, это вещество благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Мнение диетолога: мало кто знает, что каротин опасен для курильщиков — витамин А в сочетании с курением увеличивает риск развития онкологии. В остальном каротин действительно очень полезен, вот только усваивается он в сочетании с жирами растительными или животными. Это нужно учесть, если вы хотите пополнить свой рацион витамином А.

День 5. Сине-фиолетовый

День 5. Сине-фиолетовый
День 5. Сине-фиолетовый

В меню этого дня могут быть баклажаны, базилик, черника, ежевика, черный виноград и смородина, голубика. Эти продукты подойдут в тех случаях, если вы решили затеять своеобразную генеральную уборку своего организма. В них содержатся фенолы, способствующие выработке в организме глутамина — особой аминокислоты, которая считается лучшим борцом с ядами, токсинами и бактериями.  Еще одно ценное вещество этой цветовой гаммы — антоциан. Попадая в организм, он стимулирует кроветворную функцию и укрепляет стенки сосудов.

Мнение диетолога: в продукты этого дня входят баклажаны, которые, как и все пасленовые, являются одними из самых аллергенных овощей. Будьте внимательны к реакции организма на этот овощ.

День 6. Желтый день

Яичные желтки, пшено, мед, твердые сыры, кукуруза, желтые  яблоки, лимоны, ананасы — это список продуктов желтого дня. Яичные желтки и сыр сделают меню  достаточно сытным. А флавоноиды, содержащиеся в плодах желтого цвета, станут вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру. Эти вещества улучшают пищеварение и стимулируют сжигание жиров.

Мнение диетолога: есть шанс превысить допустимую калорийность суточного рациона, если вы будете налегать на сыр. Этот продукт, так же, как и сладкое и жирное, считается «пищевым наркотиком». Начав есть сыр, бывает сложно остановиться.

День 7. Прозрачный

Только вода без газа и ничего больше. Выпить нужно не менее 3 литров воды. Этот день — отличная разгрузка для организма.

Мнение диетолога: голодные дни очень полезны для большинства взрослых людей. Но к ним нужно обязательно готовиться и физиологически, и психологически. Если этого не сделать, то велик риск срыва на следующий день, например, вы можете устроить себе праздник живота, наевшись фастфуда.

Читайте также:

Сбалансированная диета 

Диета на клетчатке