Чтобы отложить поход за инъекцями красоты надолго, а о существовании пластического хирурга забыть навсегда, важно правильно укомплектовать свой холодильник. О том, какие продукты именуют «молодильными яблочками», с Passion.ru поделились эксперты.

[pagebreak]

Черника
Черника

 

Эти сладкие ягоды так любят дети. Срывая чернику летом с кустов, они показывают друг другу фиолетовые языки. Чада и не подозревают, что забавляются с одним из главных источников молодости, который может помочь дожить до ста лет.

Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Ягоды такого цвета нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака. Связано это с тем, что свободные радикалы, действуя на генетическом уровне, вызывают мутации в клетках, провоцируя развитие злокачественных опухолей.

Ирина Мочулан, врач диетолог-эндокринолог

Кстати, чернику можно считать настоящей энергостанцией, которая восстанавливает силы уставших клеток. Если вы часто чувствуете себя вялыми и разбитыми, съедайте не менее 100 г ягод в день. Эта порция поможет вам взбодриться.

Рецепт: чернику можно есть не только в первозданном виде, но и добавлять в блюда. Изучите несколько рецептов с черникой здесь.

[pagebreak]

Сардины
Сардины

 

Эти маленькие рыбки – по-настоящему золотые для нашего организма. Способны они исполнить одно из самых заветных желаний – продлить молодость. Сардины – это довольно бюджетный и не менее вкусный вариант, чем лосось или тунец. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыбка – важный компонент для образования клеток кожи, а также защитной пленки на ее поверхности, предохраняющей от обезвоживания.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для работы сердца. Они снимают воспаление стенок кровеносных сосудов. Как известно, именно этот процесс является первым этапом в формировании атеросклеротической бляшки и развитии такого возрастного заболевания как атеросклероз.

Ксения Карпова, врач-диетолог, нутрициолог

В консервированном виде сардины не менее полезны, чем в свежеприготовленном.  Единственное, обращайте внимание на состав. Лучше, если рыбка будет плавать в натуральном соку, а кроме соли и перца других консервантов в ней не было.

Рецепт: самое легкое в приготовление блюдо с сардинами – это греческий салат. Узнайте, как его приготовить, здесь

[pagebreak]

Творог
Творог

 

Не можете заснуть? Перестаньте считать по вечерам овечек, лучше съешьте немного творога. Эксперты признают его отличным снотворным. Творог стимулирует выработку мелатонина – гормона, отвечающего за сон, делает его более глубоким, спокойным и продолжительным. Съешьте маложирный творог (5%) за 2 часа до сна и наслаждайтесь грезами.

Этот молочный продукт богат аминокислотой триптофаном, которая действует на организм успокаивающе. Данное вещество лучше усваивается именно из творога, так как в нем есть еще и кальций, который помогает головному мозгу использовать это природное успокоительное по назначению.

Ксения Карпова

Рецепт: разнообразные блюда из творога можно готовить хоть каждый день. Изучите целых 15 рецептов.

[pagebreak]

Гречка
Гречка

 

Любимый продукт всех тех, кто периодически сидит на диете, оказывается, это сокровищница молодости для нашего организма. Гречка содержит биофлавоноиды. Они защищают клетки организма от воздействия загрязнений окружающей среды, которые ускоряют процессы старения в несколько раз.

Токсины из воздуха, воды и пищи цепляются к оболочке клеток на особых участках – рецепторах, и рано или поздно разрушают ее. Биофлавоноиды блокируют рецепторы, не давая загрязнителям закрепиться на клетке и убить ее. А еще гречка укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы понимаете, без нормального питания и при недостатке кислорода органы и ткани вряд ли будут работать в режиме «молодость».

Ирина Мочулан

Рецепты: если вы очень любите гречневую кашу, узнайте, как разнообразить это блюдо, здесь

[pagebreak]

Сыр тофу
Сыр тофу

 

Если вы еще не стали любительницей восточной кухни, пора распробовать ее на вкус. Начать советуем с почитаемого в Японии сыра тофу. Фактически – это творог, полученный из соевых бобов, который особенно полезен для женского организма. Сыр тофу содержит фитоэстрогены, которые имеют сходство с женскими половыми гормонами.

Соевые продукты полезно включать в рацион всем женщинам, но особенно в возрасте 40 +. Начиная с этого возраста, происходит снижение выработки собственных эстрогенов, что в значительной степени сказывается и на внешнем виде, и на здоровье женщины. Фитоэстрогены замедляют процессы старения кожи, удерживают в ней воду, а также снижают риски развития рака молочной железы и яичников.

Ирина Мочулан

Рецепт: сыр тофу может стать незаменимым продуктом при приготовлении блюд. Узнайте целых восемь рецептов с сыром тофу.

[pagebreak]

Кальмары
Кальмары

 

Салат из кальмаров – знаковое блюдо на новогоднем столе. Не зря он занимает такое почетное место, ведь кальмары не только сытные и вкусные, они еще и полезны для здоровья. Во-первых, кальмары – это самый диетический из всех вариантов морепродуктов. Во-вторых, белок кальмаров усваивается быстрее, чем протеины мяса или птицы – часа за 2-3. Кальмары очень хорошо есть на ужин, когда активно делятся клетки кожи, волос и ногтей.

Рецепт: салат с кальмарами – это вкусно и быстро. Изучите 9 рецептов салатов с участием этого продукта и не забудьте угостить домочадцев.

[pagebreak]

Отруби
Отруби

 

Спокойствие, только спокойствие – этот совет можно дать всем тем, кто пытается найти источник вечной молодости. Достичь столь желанной нирваны можно в том числе и с помощью правильных продуктов. Нет, мы не про шоколадку и не про аппетитные пирожные, а про… отруби. Мало кто помнит об этом ценном злаковом продукте, а ведь в нем достаточно магния, который обладает седативным действием.

В организме около 300 процессов, которые без магния невозможны в принципе. Он контролирует мышечную работу, участвует в выработке энергии и передаче правильной генетической информации. Магний из отрубей усваивается очень хорошо, ведь в них также содержится и витамин В6, в содружестве с которым этот микроэлемент работает гораздо эффективнее.

Ксения Карпова

Рецепт: как же съесть отруби? Добавьте их, например, в кефир – получится сытный и питательный коктейль.