Отдаете ужин врагу, не отдыхаете, перекусываете, отвечая на рабочую почту? Не удивляйтесь, если лишние килограммы при такой диете начнут не таять, а откладываться на боках. Какие препятствия мы сами себе создаем на пути к стройной фигуре, Passion рассказали эксперты.

Еда перед телевизором, компьютером, телефоном

Еда перед телевизором, компьютером, телефоном
Еда перед телевизором, компьютером, телефоном

 

Завтрак под утренние новости, обед в обнимку со смартфоном, ужин за просмотром забористого сериала. За компьютером борщ, конечно, есть не очень удобно… Но и в этом случае можно выйти из положения, например, погрызть между делом орешки или сухарики.

Во время просмотра телепередач, работы за компьютером человек не концентрируется на том, что он ест. В результате сигнал о насыщении поступает в головной мозг с опозданием. Так можно съесть гораздо больше и значительно превысить калорийность своего суточного рациона.

Ксения Селезнева, к.м.н, диетолог, нутрицилог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

Что делать: всегда делайте перерыв на еду, даже если вы очень заняты. При высокой загруженности на работе вполне можно найти 7 минут, чтобы перекусить, либо же 30 минут на обед.

Отказ от удовольствий

Отказ от удовольствий
Отказ от удовольствий

Вы привычно откладываете на потом все то, что приносит вам радость: на утреннюю пробежку нет времени, пообщаться с ребенком можно и в выходные, сделать маску — на следующей неделе…. А между тем, урезать то, что делает вас счастливой, просто так нельзя.

Организм устроен так, что он все равно компенсирует нужную ему дозу эндорфинов другими способами. И самый простой способ достичь душевного комфорта — прием пищи. Нередко именно удовольствие от еды начинает доминировать в жизни многих полных людей.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Что делать: не отказывайте себе в ежедневных, пусть и маленьких житейских радостях. Еда не должна превращаться в единственное средство вознаграждения в борьбе со стрессом и скукой.

Долгие перерывы между приемами пищи

Долгие перерывы между приемами пищи
Долгие перерывы между приемами пищи

 

Проспали и не позавтракали, на работе не было времени пообедать, пришли вечером домой, а ужинать уже поздновато…. Казалось бы, пропуск приема пищи вроде во благо — меньше калорий, быстрее похудеете. Но по факту оказывается, что в следующий прием пищи вы с лихвой компенсируете все то, что не съели, например, на ужин.

При сокращении количества приемов пищи в организме накапливается гормон грелин. Повышение его концентрации провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Грелин начинает вырабатываться, если перерыв в приемах пищи днем составляет больше 4,5 часов, а ночью — больше 12 часов.

Михаил Гаврилов

Что делать: питайтесь дробно — 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Даже если время полдника подходит, а вы не очень голодны, съешьте что-нибудь легкое, например, яблоко. Привыкнув получать пищу по режиму, ваш организм будет работать как часы. А это в разы ускорит похудение.

Офисные чаепития

Офисные чаепития
Офисные чаепития

 

В самой церемонии, безусловно, нет ничего плохого. Иногда полезно отвлечься от работы и выпить чашечку чая, но… как правило, в приложение к этому чаю съедается пара-тройка печений или конфет, несколько кусочков шоколада. Сами того не сознавая, вы получаете дозу пустых калорий, превышающую порой калорийность основного приема пищи.

Что делать: привычку выпить чашку чая с чем-нибудь сломать очень сложно, да и не нужно! Важно, чтобы у вас под рукой оказалось что-то полезное. Это могут быть орехи, сухофрукты, батончики мюсли, диетическое печенье.

Любовь к соусам

Любовь к соусам
Любовь к соусам

 

Привыкая к здоровой еде, вы непременно вспомните простую истину — хороший соус сделает из любого, даже самого простого, блюда кулинарный шедевр. И вы наверняка отправитесь за ним в магазин, да и в ресторане от салата с заправкой не откажетесь — так ведь вкуснее.

Что делать:   

Нередко соус калорийнее основного блюда. Если вы где-то заказываете еду, то попросите принести заправку к салату или мясному блюду отдельно.

Ксения Селезнева

На всякий случай напомним, что магазинные соусы из-за обилия консервантов, сахара и соли — не самый лучший выбор для всех, кто следит за своим здоровьем. Готовьте их дома из свежих овощей, качественных растительных масел, орехов и специй.

Еда из упаковки, контейнеров

Еда из упаковки, контейнеров
Еда из упаковки, контейнеров

 

Приносить обед из дома в офис — привычка, может быть, и устаревшая, но очень правильная. Вот только объем контейнеров для еды порой превышает объем порции, которую вы можете съесть в основной прием пищи. А перекус орешками или хлебцами из пакетика, скорее всего, закончится тем, что вместо 6-9 орехов и пары хлебцев вы съедите половину пачки.

Что делать: любую еду, будь то перекус или полноценный обед, выкладывайте на тарелку. Так вы сможете контролировать объем порции.

Покупка нездоровой, высококалорийной еды

Покупка нездоровой, высококалорийной еды
Покупка нездоровой, высококалорийной еды

 

Вы, конечно же, не притронетесь к пачке магазинного печенья, ведь там много сахара и трансжиров, но муж любит, значит, купить нужно. Да и карамельки на полочке лежат только для детей…. Но на поверку оказывается, что эта мусорная еда — большой соблазн для вас самих. Где гарантия, что вы не сорветесь и не съедите в один прекрасный момент все свои «запасы» подчистую.

Что делать: покупайте только здоровую еду и приучайте к ней своих домашних. Возможно, они будут сопротивляться. Но не долго! На нашем сайте вы найдете массу более здоровых альтернатив покупному печенью и конфетам — как, например, в материале про полезные десерты.