Вы уже не едите после шести, не балуетесь плюшками, а ваш холодильник напоминает магазин низкокалорийных продуктов. Однако ненавистные килограммы не уходят или уходят слишком медленно. Какие ошибки мы совершаем на пути к стройной талии, подсказывают эксперты.

Не считаете калории

Не считаете калории
Не считаете калории

 

Вы наверняка видели на просторах Интернета жизнеутверждающие лозунги о похудении без учета калорийности потребляемой пищи. Вынуждены вас огорчить: не контролируя (хотя бы приблизительно) ту энергию, которую вы получаете с пищей, можно долгое время не замечать переедания.

В дневник питания большинство худеющих записывают калорийность завтраков, обедов и ужинов, но забывают про перекусы. Многие не понимают, что, например, чаепития с коллегами с печеньем или конфетой могут быть калорийнее, чем основные приемы пищи. Дополнительными источниками лишних килограммов могут стать сладкие напитки, в том числе и пакетированные соки, алкоголь.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Совет: для подсчета калорийности используйте таблицы, где обозначена энергетическая ценность уже приготовленных блюд — эти данные более точные.

Сильно урезаете калорийность рациона

Сильно урезаете калорийность рациона
Сильно урезаете калорийность рациона

Казалось бы, чем меньше вы едите, тем быстрее будете худеть. Увы, это не так! 

Жесткие, редуцирующие диеты переключают все наши процессы в режим экономии. Прежде всего снижаются затраты энергии на основной обмен веществ. Скорость распада жира, синтеза ферментов и гормонов падает, а значит, и худеть вы будете медленнее.

Михаил Гаврилов 

Совет: общие суточные энергозатраты нужно снизить не более чем на 500 ккал. Так вы сможете худеть в среднем на 3-4 кг в месяц.

Часто взвешиваетесь

Часто взвешиваетесь
Часто взвешиваетесь

 

Сначала вы летаете на крыльях — ведь в первые недели похудения вес стремительно снижается. Но потом, когда килограммы начинают таять медленнее, процесс взвешивания перестает приносить удовольствие. Наоборот, деморализует!

При сокращении калорийности рациона организм начинает расходовать более легкодоступный гликоген (его запасы есть в печени и мышцах), а не жир. За жировые запасы он примется чуть позже — через пару недель. Плюс ко всему, в первые недели вы будете терять килограммы за счет выведения жидкости.

Анна Дерябина, врач диетолог-нутрициолог

В принципе, взвешивание не может точно оценить результаты похудения. Известно, что даже в течение суток вес может колебаться в пределах 0,5-2 кг — это зависит от скорости выведения воды. Так что взвешивание каждый день, а то и дважды в сутки — не лучшая затея.

Совет: вставайте на весы раз в неделю, в одно и то же время, в одной и той же одежде.

Злоупотребляете обезжиренными продуктами

Злоупотребляете обезжиренными продуктами
Злоупотребляете обезжиренными продуктами

 

Перестаньте искать заветную маркировку «0% жирности» на упаковке. Вопреки уверениям рекламы, обезжиренные продукты с большой натяжкой можно назвать здоровыми и диетическими.

Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае продукт потеряет консистенцию и вкус. Чем обычно заменяют? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, обманывающим нашу эндокринную систему. Это не повышает уровень сахара в крови. Как следствие, мы не получаем нужного эффекта от поедания сладкого продукта, а тяга к простым углеводам усиливается.

Михаил Гаврилов 

Совет: выбирайте продукты с минимальным процентом жирности: молоко — 1,5-2,5%, творог — до 5%, сметана — 10-15%.

Полностью отказываетесь от любимых блюд

Полностью отказываетесь от любимых блюд
Полностью отказываетесь от любимых блюд

 

Вам кажется, что небольшой кусочек торта и шоколада невероятно опасны для вашей фигуры? Скорее наоборот. 

Полностью отказывая себе в любимых лакомствах, вы рискуете столкнуться с невротической потребностью в них. Рано или поздно неизбежен срыв, когда вы съедите неимоверное количество запрещенного продукта.

Михаил Гаврилов 

Совет: мечтаете о десерте — съешьте его, но только после полноценного приема пищи. Выбирайте самые качественные изделия: не торт из ближайшего магазина с трансжирами, а пирожное из проверенной кондитерской. Порция, естественно, должна соответствовать вашему желанию похудеть.

Не едите вечером

Не едите вечером
Не едите вечером

 

Наш организм так устроен, что именно вечером он начинает откладывать жиры про запас, поэтому и аппетит у нас  во второй половине дня повышается.

Именно на этой физиологической особенности базируется совет не есть после 18.00. Но, во-первых, отказ от ужина часто приводит к перееданию в первой половине дня. Во-вторых, слишком большой перерыв в приемах пищи — больше 8 часов — может нарушить гормональный баланс, а также работу системы контроля аппетита.

Анна Дерябина 

Совет: вечером отдайте предпочтение маложирной пище, с минимальным содержанием углеводов. Лучший вариант для ужина — 150 г мяса птицы в сочетании с салатом из некрахмалистых овощей.

Не принимаете витамины

Не принимаете витамины
Не принимаете витамины

 

Бесконтрольное переедание не всегда связано с эмоциональными проблемами или привычкой. Порой мы таким образом пытаемся восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Современные продукты по ряду причин обеднены микронутриентами. Чтобы получать нужное количество витаминов и минералов только с пищей, придется съесть намного более объемную и калорийную порцию, чем это требуется современному человеку с учетом его малоподвижного образа жизни.

Михаил Гаврилов 

Совет: истинный гиповитаминоз не скорректируешь профилактическими дозами витаминных комплексов. Возможно, понадобятся лечебные дозы, которые сможет назначить врач.