Вот уже много лет гуру индустрии красоты судорожно ищут источник молодости. И, похоже, они его наконец обнаружили... в воде. Но не в простой, а золотой. Какая вода наиболее полезна для здоровья и молодости кожи? Секреты раскрывают эксперты Passion.ru.

Кокосовая вода

Кокосовая вода
Кокосовая вода

 

Кокосовая вода взошла на пьедестал бьюти-почета три сезона назад с легкой руки селебрити и топ-моделей, которые не переставали петь ей хвалебные песни. Звезды утверждали, что не могут прожить без этого напитка и дня, ведь он омолаживает на десять лет и придает много энергии.

История использования кокосовой воды на благо человечества на самом деле началась много раньше. А именно, в середине 20 века. Тогда ученые обнаружили, что кокосовая вода содержит электролиты кальция, магния, фосфора, калия и натрия, это приближает ее по составу к плазме крови. Поэтому кокосовую воду стали применять в полевых условиях для переливания крови. И уже в середине 20 века она получала гордый статус живой воды. 

В наши дни ее вернули на первые полосы прагматичные компании по производству косметики и напитков. Упаковав кокосовую воду в красивые баночки, тетрапаки, поставив на полки магазинов, они сделали ее массовым продуктом, который уже может составить конкуренцию знаменитой кока-коле. Правда, свойства кокосовой воды намного полезнее конкурирующего собрата.

Как употреблять: эксперты предлагают потреблять кокосовую воду в нескольких случаях.

1. Для оздоровления кожи. Это идеальное средство для всех любителей натуральной косметики. В состав кокосовой воды входят цинк и селен — микроэлементы, которые обладают ранозаживляющим действием. Так что обладательницы кожи, склонной к появлению воспалений, могут использовать ее в качестве тоника.

Еще одно уникальное вещество, которое входит в состав кокосовой воды — пантотеновая кислота. Это активное вещество натурального происхождения, которое состоит из очень маленьких молекул. Они могут проникать глубже эпидермиса и оптимизируют обменные процессы в коже.

Марина Шестакова, врач-дерматокосметолог

Так что если у вас проблемная кожа — часто шелушится, имеет склонность к появлению аллергии, то используйте кокосовую воду в качестве очищающего и тонизирующего средства.

2. Для того, чтобы зарядиться энергией. Особенно ценны свойства кокосовой воды для спортсменов и тех, кто активно занимается фитнесом.

Дело в том, что когда мы потеем, то теряем ценные электролиты и микроэлементы, запасы которых быстро может пополнить кокосовая вода.

Ольга Хромченко, врач-терапевт медицинского центра «Доктор +»

Но не стоит заменять кокосовой водой обычную. Ведь она имеет пусть и небольшую, но все же калорийность — около 45-60 ккал на стакан, и является в большей степени едой, а не питьем.

Кактусовая вода

Кактусовая вода
Кактусовая вода

 

Кактусовая вода получила свою дозу славы совсем недавно. Но инсайдеры утверждают, что скоро она может подвинуть с пьедестала кокосовую, так как быстро набирает популярность.

О пользе кактусовой воды знали еще в древности, особенно покорители пустынь. На счету кактусовой воды не одна спасенная жизнь. Кактусы рода опунция, которые и по сей день используются для производства этого напитка, одни из немногих источников влаги в пустыне. В отличие от кокосовой воды, кактусовая в большей степени питье, а не еда. В стакане этого напитка содержится около 15-25 ккал. 

Богатая антиоксидантами, витаминами и микроэлементами кактусовая вода помогает человеку приспособиться к новым для него условиям среды или же пережить с меньшими потерями какие-либо стрессовые ситуации. Кстати, в межсезонье кактусовую воду можно включить в свой рацион.

Ольга Хромченко 

Как употреблять: кактусовую воду рекомендуют пить в течение дня с целью омолодить кожу. Дело в том, что аминокислота таурин в ее составе (один из мощнейших антиоксидантов) защищает все клетки нашего организма от действия свободных радикалов, а также участвует в их восстановлении. Она поможет быстро освежиться и прийти в тонус.

А также кактусовая вода станет незаменимой для тех, кто только начал покорять спортивные вершины. Ведь таурин помогает восстанавливать мышцы. Новоявленным спортсменам кактусовую воду рекомендуют пить в течение суток после тренировки.  

Березовая вода

Березовая вода
Березовая вода

 

Когда в детстве мы собирали березовый сок, то даже подумать не могли, что этот напиток имеет столько полезных свойств. Сейчас его считают лекарством чуть ли не от всех болезней. Березовую воду рекомендуют пить в случае сбоев в деятельности сердца, почек и печени, считают, что она помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита.

В березовой воде достаточно много калия, этот микроэлемент, как известно, участвует в регуляции водного обмена в организме. Березовая вода обладает легким мочегонным эффектом.

Ольга Хромченко 

А это значит, что ее употребление полезно в тех случаях, когда нужно вывести избытки жидкости, в частности, во время похудения (одним из продуктов расщепления жира является вода). Объемы в данном случае уменьшатся гораздо быстрее, а почки и печень не будут работать на износ.

Следует отметить, что березовая вода не повышает скорость сжигания жира. Она поможет лишь быстрее вывести все то, что в результате его утилизации образовалось.

Ольга Хромченко 

А вот чем действительно отличается березовая вода от всех остальных необычных жидкостей, так это наличием в составе сапонина, который блокирует всасывание «плохого» холестерина в кровь.

Как употреблять: наслаждаться березовым соком, конечно, можно и каждый день. Но не всегда наши желания и возможности совпадают. Ведь березовая вода — продукт сезонный. Добывают его только весной, да и хранить рекомендуют не дольше 2 дней.

Кислородная вода

Кислородная вода
Кислородная вода

 

Получить такую воду несложно — достаточно насытить обычную питьевую воду кислородом. Собственно, весь секрет этой живительной жидкости заключается в большой концентрации кислорода.

Высокое содержание кислорода ускоряет все обменные процессы в организме. Как следствие — улучшается работа головного мозга, ускоряется выведение токсичных веществ из организма и регенерация кожи, повышается результативность при физических нагрузках, оптимизируется пищеварение и усвоение микронутриентов. Список можно продолжить до бесконечности.

Ольга Хромченко 

Как употреблять: эксперты предупреждают — пить такую воду каждый день, без особых на то показаний, не так уж безопасно. Любая стимуляция обменных процессов чревата повышением рисков развития онкологических заболеваний! Так что, кислородная вода уместна в особых случаях. Например, если вам предстоит интенсивная тренировка, в момент восстановления после болезни или стресса, в период высокой умственной нагрузки. И обязательно посоветуйтесь с врачом — он поможет определить нужную вам суточную норму этого напитка.

Учтите, что кислород достаточно быстро выдыхается после открытия бутылки — в течение 20-30 минут. Потому есть смысл покупать кислородную воду в таре небольшого объема.

Минеральная вода

Минеральная вода
Минеральная вода

 

Само название говорит о том, что данная вода дополнительно обогащена минералами. К таковой относится любая бутилированная вода с содержанием солей больше 1 г на литр. Причем в зависимости от концентрации минералов, ее можно разделить на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Столовая вода содержит 1-2 г соли на 1 л. Она не принесет особого вреда, но и какого-либо вау-эффекта от ее употребления ожидать не стоит. Ее можно рекомендовать для утоления жажды, когда человек теряет с потом минералы.

Ольга Хромченко 

Лечебно-столовая минеральная вода обладает большим спектром действия. В ней содержится от 2 до 10 г солей на 1 л жидкости. Эта минеральная вода может в определенной степени оздоровить организм. Например, некоторые ее разновидности помогут чуть быстрее сбрасывать вес за счет мочегонного эффекта, другие избавят от изжоги, третьи замедлят образование камней в почках.

А вот лечебно-минеральная вода (более 10 г солей на 1 л воды) — продукт медицинский, перед приобретением которого лучше проконсультироваться с врачом.

Как употреблять: столовую воду можно употреблять, чтобы утолить жажду. Лечебно-столовую — в небольших количествах.

Я бы не советовала пить такую воду в больших количествах. Если вы здоровы и вам нравится солоноватый вкус минералки, то 500 мл вы можете себе позволить. Это можно делать, например, во время или после интенсивной тренировки.

Ольга Хромченко 

Если хотите пить воду с лечебной целью, обязательно посоветуйтесь с врачом. Например, в случае мочекаменной болезни воду выбирают исходя из состава камней и их величины. В противном случае ее употребление будет либо бессмысленно, либо ухудшит состояние.

Лечебно-минеральную воду можно не только пить, но и использовать для ингаляций и различных компрессов. Ее назначение — прерогатива врача, она продается в аптеке исключительно по рецепту!

Ионизированная вода

Ионизированная вода
Ионизированная вода

 

Вода, насыщенная ионами — для одних настоящий живительный эликсир, другие же относятся к ней скептически.

Основные полезные свойства, на которые указывают производители — снижение процессов окисления в организме, которые влияют на здоровье и молодость кожи (в том числе приводят к преждевременному старению). Ионизированная вода смещает pH в щелочную сторону, нормализует все процессы в организме.

Действительно, мы едим достаточно много так называемых закисляющих продуктов, например, мяса. Они как раз и смещают рН внутренней среды организма в кислую сторону. Как следствие, скорость всех обменных процессов в организме снижается. Это сказывается на общем самочувствии человека, его настроении, а также чревато прибавкой веса.

Ольга Хромченко 

Однако чудодейственные свойства ионизированной воды, увы, до сих пор не доказаны.

Как употреблять: чтобы ионизированная вода работала на благо красоты и здоровья, эксперты рекомендуют ее пить в сочетании с 4-5 порциями зелени и некрахмалистых овощей, которые стоит добавить в рацион, а также скорректировать объемы белковых продуктов.