Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Наши эксперты готовы ответить на этот вопрос. Среди многообразия здоровых продуктов есть те, которые обязательно должны быть на столе тех, кто хочет встретить весну во всеоружии. Чем пополнить свои запасы, нам рассказали Наталья Григорьева, врач-диетолог, Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Свекла

Свекла
Свекла

 

Доступный всем корнеплод – настоящая находка для худеющих. В чем его сила? Свекла улучшает работу печени, которая трудится на износ, очищая кровь от продуктов распада жиров. А еще она усиливает моторику кишечника. Даже если ваш организм работает как часы, при переходе на новый рацион, пусть даже и полезный во всех отношениях, есть риск столкнуться с запорами.

Как съесть: в сыром виде свекла невероятно полезна и обладает невысоким гликемическим индексом.

Рецепт: популярное блюдо из этого корнеплода – салат «Щетка». Для его приготовления необходимо измельчить с помощью терки сырую свеклу и морковь, нашинковать капусту, все смешать, добавить растительное масло и немного сока лимона.

Красная фасоль

Красная фасоль
Красная фасоль

 

Бобовые – ценный источник белка, который обеспечит чувство сытости на долгий срок. А в красной фасоли его особенно много. Это нужно учесть вегетарианцам, которым необходимо так же, как и мясоедам, получать все необходимые для образования ферментов и гормонов (именно от них зависит скорость обменных процессов и, как следствие, похудения) аминокислоты.

Как съесть: фасоль лучше сочетать с другими группами бобовых, так как каждая из них содержит свои полезные компоненты, одна – аминокислоту лизин, другая – треонин.

Рецепт: блюда из фасоли готовить очень просто, посмотрите рецепты здесь

Картофель

Картофель
Картофель

 

Этот, казалось бы, далекий от диетологии корнеплод вполне уместен в рационе здорового питания. И это несмотря на то, что в нем достаточное количество крахмала.

При правильном приготовлении этот сложный углевод превращается в пребиотик – пищу для полезных бактерий, живущих в кишечнике. А люди со здоровой микрофлорой расстаются с лишними килограммами гораздо легче.

Как съесть: в запеченном и жареном виде картофель не даст вам ничего, кроме простых углеводов. Чтобы сделать этот корнеплод диетическим, сварите его в мундире, но не до полной готовности, и оставьте под крышкой на час.

Рецепт: о простом и быстром салате из картофеля узнайте здесь. 

Шпинат

Шпинат
Шпинат

 

Зелень полезна, если вы решили сбросить вес. А шпинат полезен вдвойне! В нем достаточно витамина С. Он необходим, чтобы сохранить в хорошем состоянии кожу, которая из-за похудения может потерять эластичность. Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина – основных белков дермы.

Как съесть: лучше в свежем виде, добавив в салат, или слегка припустив на оливковом масле. Около 50-60 % витамина С разрушается при длительном нагревании.

Рецепт: салат со шпинатом – вкусное и полезное блюдо. О тонкостях приготовления читайте здесь

Цитрусы

Цитрусы
Цитрусы

 

В этих плодах полезно и внутреннее содержание, и внешняя оболочка. В мякоти лимонов и апельсинов достаточно калия. Этот микроэлемент участвует в водно-солевом обмене, помогая выводить излишки жидкости из организма. Она в избытке образуется при распаде жира.

В цедре цитрусов содержится большое количество лимонена. Он облегчает нейтрализацию канцерогенов в печени, которые нередко накапливаются в жировых клетках и высвобождаются при их распаде.

Как съесть: сок цитрусов можно добавлять в салаты, воду, маринады для мяса или птицы, цедру добавьте в чай.

Рецепт: можно приготовить из сока лимона или апельсина «напиток молодости». Для этого вам потребуется 200 мл воды, сок одного лимона, 1 ч. л. меда. Пить его нужно два раза в день (по половине порции за один раз) в промежутках между приемами пищи.

Морская капуста

Морская капуста
Морская капуста

 

Рацион худеющих сложно представить без этого продукта, а все потому, что в нем очень много йода – около 300 мкг в 100 г. А это, на минуточку, в два раза больше суточной нормы! Йод – необходимый кирпичик для образования гормонов щитовидной железы, которые, собственно, и разгоняют обменные процессы до максимально возможной скорости. Кстати, в морской капусте очень мало калорий – всего 25 ккал на 100 г.

Как съесть: ешьте только в сыром виде (йод моментально улетучивается при нагревании), например, добавляйте в салаты.

Рецепт: один из вариантов салата с морской капустой изучите здесь. 

Яйца

Яйца
Яйца

 

Виновники повышения плохого холестерина в прошлом давно реабилитированы в настоящее время. Американская ассоциация кардиологов считает, что его концентрация в крови зависит в большей степени от особенности обмена веществ, а не от питания. Так что не исключайте яйца из своего рациона, ведь их белок – один из самых сбалансированных по аминокислотному составу. И, как и любой белковый продукт, яйца дают долгое чувство сытости. Кстати, это еще и один из источников витамина D – яйца стоят на втором месте по его содержанию после рыбьего жира.

Нехватка этого микронутриента может привести к снижению настроения, депрессии. А процесс похудения уже является стрессом для организма. Кроме того, при нехватке витамина D есть риск столкнуться с эмоциональным перееданием.

Как съесть: блюда из яиц – идеальный вариант для завтрака.

Рецепт: изучите целых 15 рецептов с яйцом на завтрак. 

Проростки

Проростки
Проростки

 

В только что проклюнувшейся зелени фасоли, пшеницы или сои содержится около 20 аминокислот и 90 микроэлементов. По сути, это настоящий природный суперфуд, который содержит все необходимое для синтеза ферментов и гормонов, участвующих в жиросжигании. Как и любая зелень, проростки содержат хлорофилл, который зарядит вас энергией на целый день.

Как съесть: лучше всего сделать из проростков полезный напиток.

Рецепт: приготовьте смузи из любой другой зелени и проростков. Пить его лучше на второй завтрак или полдник для поднятия тонуса.

Авокадо

Авокадо
Авокадо

 

Вы боитесь включать в свой рацион продукты, богатые жиром? А зря! Взять хотя бы авокадо. Да, в нем действительно содержится около 77 % жиров, но значительная часть из них приходится на мононенасыщенную омега-9 жирную кислоту. А она, в свою очередь, принимает участие в обмене жиров, ускоряя его.

Как съесть: авокадо идеально дополнит салат и любое другое блюдо.

Рецепт: сделайте мусс из авокадо с зеленью, измельченными орехами и лимонным соком. Его можно подавать на поджаренном цельнозерновом тосте.

Лосось

Лосось
Лосось

 

Без достаточного количества белка вы вряд ли похудеете. Ведь это строительный материал для ферментов и гормонов. А рыба, в частности, лосось – идеальный источник этого макронутриента. Он усваивается гораздо легче, чем мясной протеин. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые не только снижают уровень «плохого» холестерина в крови и улучшают работу мозга. Они поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.

Здоровая слизистая не дает крупным молекулам, например, токсинам, проникать в кровеносное русло и накапливаться в жировых клетках, увеличивая их объем.

Как съесть: запечь без масла или приготовить на пару.

Рецепт: лосось в пикантном соусе – идеальное блюдо для ужина.

Лосось, приготовленный в фольге для званого обеда.

А лосось с соусом терияки подойдет для праздника.